С 50 миллионов до 2 миллиардов: как росли бюджеты реконструкций парков Харькова

Завышенные сметы в несколько раз, многомиллионные переплаты за уже выполненные работы и лавочки по цене хороших ноутбуков. Рассказываем об этих и других злоупотреблениях в зеленых зонах Харькова.

Харьковский зоопарк 

Харьковский зоопарк

Харьковский зоопарк на реконструкции

Это, пожалуй, самый масштабный и долгостроящийся проект харьковской мэрии за последние годы. Реконструкция началась в июне 2016 года и не прекращается до сих пор. Когда зоопарк только начинали ремонтировать, планировалось, что реконструкция обойдется не дороже 50 млн грн и закончится в 2018 году. В итоге по состоянию на апрель 2021 года сумма договоров на реконструкцию зоопарка составила уже порядка 2 млрд грн.

Генподрядчиком работ по реконструкции зоопарка выступает фирма Трест Жилстрой-1″. Кроме непосредственно новых вольеров и океанариума в зоопарке планируют построить летнее кафе на 200 посадочных мест, зоомагазин, магазин сувениров, а также благоустроить прилегающую территории.

В зоопарке уже готовы к приему посетителей экспозиционные зоны «Тропа тигра», «Королевство слонов», «Африканское сафари», Доме жирафов в «Африканской саванне» и «Планете обезьян». Окончательное завершение реконструкции планируется к Дню Города – 23 августа 2021 года.

Парк Горького 

Парк Горького Харьков

Ещё один крупный инфраструктурный проект ныне покойного мэра Геннадия Кернеса. Для реконструкции парка Горького в 2011 году был взять кредит на 20 млн евро в российском «Проминвестбанке», который принадлежит российскому правительству.

Парк Горького торжественно открыли 23 августа 2012 года, ко Дню города. Однако, несмотря на открытие, реконструкция в парке продолжалась. По подсчетам журналистов «Наші Гроші» в 2013 году сумма потраченных на парк денег исчислялась в 343 млн грн.

Строительство самого парка связано со скандалами. Так ООО «Стальконструкція» в апреле 2013 года получила 4,84 млн грн за установку ограждения вокруг 37 аттракционов. При этом эти ограждения были установлены ещё в 2012 году, во время открытия парка.

Та же фирма в том же апреле 2013 года получила 1,23 млн от мэрии за установку фундамента под уже работающими полгода аттракционами.

Нацполиция подозревает работников парка в краже бюджетных средств при ремонте санузла, а также в краже 370 тыс. грн при строительстве семейно-развлекательного центра.

Сад имени Шевченко

Фото: Iluhis Pshenichny

Изначально на реконструкцию парка, которая началась с лета 2016 года, планировалось потратить не более 1,37 млн грн. Сначала хотели реконструировать только центральную аллею. Подрядчиком выступила ООО «Київська будівельна Компанія-плюс». Но аппетит приходит во время еды.

В ноябре 2016 года с компанией заключили новый договор на 49 млн грн. Стоимость работ выросла до 63 млн грн. А в 2017 году мэрия заключили новые тендеры на 160 млн грн с ООО «Інжинірингова Компанія Планета Буд». Из них больше 57 млн грн ушло на капитальный ремонт «Каскада», более 39 млн грн – на реконструкцию рекреационной зоны, 43 млн грн – на реконструкцию яра и 20 млн грн на ремонт сливной канализации.

В итоге ремонт «Каскада» обошелся бюджету в 94 млн грн. Сумма реконструкции Яра увеличилась до 113 млн грн.  Стоимость ремонта сливной канализации выросла до 44,6 млн грн, правда заканчивала ее уже не ООО «Інжинірингова Компанія Планета Буд», а другая фирма —  ООО «СПЕЦБУД-3».

Кроме этого 31 млн грн уйдет на посадку новых деревьев. Занимается этим КП «Харьковзелестрой». За 67,7 млн бюджетных грн в 2019 году «Інжинірингова Компанія Планета Буд» отремонтировала главный фонтан в парке. Его реконструкция сравнима по цене с реставрацией самого большого в Риме фонтана Треви.  При этом за четыре года до ремонта фонтан уже реставрировали за частные средства.

Еще 227 млн грн ушло на реконструкцию дорожек и детских площадок. Кроме этого, 116 млн грн потратили на реконструкцию коммуникаций парка Шевченко, 23 млн грн ушло на строительство павильонов и общественных туалетов и 35 млн грн — на фонтаны и малые архитектурные формы. Всего на реконструкцию Сада Шевченко будет потрачено 814 млн грн.

Не обошлось и без скандалов. Во время реконструкции рекреационной зоны были закуплены лавки по цене 20 тысяч грн за штуку, при этом как выяснили журналисты, аналогичные лавочки продаются за 3-6 тысяч гривен.

Молодежный парк 

В Харькове после реконструкции открыли Молодежный парк

Фото: city.kharkov.ua

На обновленный парк для занятий прежде всего экстремальными видами спорта изначально планировали потратить 51 млн грн. Позже сумма выросла более чем вдвое – до 113 млн грн.  Однако все закончилось скандалом.

Уже первый тендер прошел с дискриминационным условием – необходимо было иметь договор с КП «Городской информационный центр» о контроле над жалобами через Диспетчерскую службу «1562». По окончанию работ выяснилось, что стоимость товаров, по данным Харьковского антикоррупционного центра, была значительно завышена. Так, на двое футбольных ворот с сетками потратили больше 33 тыс. грн., а на четыре баскетбольных стенда с сетками — почти 228 тыс. грн.  То есть одни футбольные ворота обошлись больше, чем в 16 тыс. грн., а один баскетбольный стенд в 57 тыс. грн. При этом рыночная цена последних составляла на тот момент 27 тыс. грн, а футбольных ворот – 13-15 тыс. грн.

На памптрек, который стоит 500 тыс. грн, потратили 1,12 млн. Цены на лавки также были завышены в два-три раза. 13 лавок, которые стоят на рынке 4-6 тыс. грн закупили за 19,3 тыс. грн. Делом занялась полиция, но пока безрезультатно.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X