Там, где дома: Харьковчанам представили поэзию, рожденную войной

Украина уже шестой год страдает от войны. За эти годы появилось немало людей, которые получили ужасный и горький опыт, однако предпочли сублимировать его в творческую деятельность.

В Харькове состоялась презентация мультимедийного социально-поэтического проекта «Там, где дома», направленного на психологическую реабилитацию ветеранов через их собственное творчество. Он объединил восемь современных молодых поэтов и поэтесс – военных и волонтеров.

Результатом реализации проекта «Там, где дома» стало издание бумажного и электронного сборника из 112 стихов про любовь и войну, а также запуск Youtube-канала с видеопоезией в исполнении авторов и известных личностей. В книге можно прочитать поэзии Максима Кривцова (позывной «Дали»), Влада Сорды («Змей»), Валерия Пузика («Финчер»), Александра Лысака («Шеврон»), Юлии Илюхи, Марко Терн, Юлии Баткилиной и Натальи Маринчак. Что касается названия проекта, то оно было выбрано неслучайно. «Там, где дома» – это строчка из стихотворения одного из авторов, Влада Сорды.

«Это стихи, которые не были написаны специально для сборника, – рассказала писательница и волонтер Марко Терн. – Это были стихи, написанные в процессе или военной службы, или волонтерской работы, или помощи тем, кто в этом нуждается. Поэтому они были взяты выборочно. Я думаю, что самые эмоциональные, самые острые, самые жесткие. Для того, чтобы заполнить этот сборник про любовь и войну и донести до людей мысль о том, что об этом можно и нужно говорить. Нельзя замалчивать эту тему».

Писательница Наталья Маринчак отметила, что задание было странное: девушки пишут о любви, а мальчики – про войну. «Но так не получается, потому что девушки также о войне пишут. Потому что она им, во-первых, болит. И во-вторых, многие многое потеряли из нас на этой войне. Что она дает? Переосмысление дает. Переосмысление того, что есть война, переосмысление того, что есть любовь, переосмысление того, что необходимо еще об этом заявлять и говорить. И продолжать говорить. У нас это уже длится 5 лет. А мы все делаем вид, будто у нас все нормально. Не нормально. И это касается женщин, и это касается мужчин. И это касается людей, которые имеют ПТСР», – отметила Маринчак.

Проект также несет в себе важную социальную миссию – через самовыражение и с помощью поэтического слова военные вместе с волонтерами могут донести до общества необходимость поддержки и реабилитации людей, по чьей жизни прошла война. «Они после возвращения должны социализироваться и вернуться к мирной жизни через творчество, – рассказала писательница и волонтер Юлия Илюха. – Как сказал один из наших авторов, Валерий Пузик, именно творчество, именно сочинительство помогло ему вернуться к мирной жизни после войны. Мы мечтаем, чтобы этот проект вдохновил остальных бойцов, которые находились в зоне боевых действий на собственное творчество. Чтобы они могли выписать какие-то собственные переживания в своем творчестве. И мы приглашаем всех, кто пишет, кто волонтерил, кто воевал не только начитывать, но и присылать нам свои собственные стихи, собственное творчество, которое мы будем размещать на нашем Youtube-канале».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X