Тараканы атакуют жильцов дома на Салтовке

Жильцы одной из салтовских многоэтажек уверяют, что на них совершена биологическая атака: после того как в подвале высотки потравили тараканов, зловредные насекомые не сдохли, а расползлись по всем квартирам.
Между тем в организации, которая проводила дезинсекцию, говорят, что рассадник тараканов вовсе не в подвале, а в одной из квартир.

Тараканов в девятиэтажке по улице Владислава Зубенко, 17а потравили 1 августа – после того как жильцы обратились с соответствующим заявлением в участок «Жилкомсеровиса». С тех пор люди лишились покоя.

– Тараканы не сдохли, а расползлись по всей территории и по подъездам , — уверяет жительница дома Галина. – Они сидят на деревьях, в урнах, установленных у подъезда, кишмя кишат около скамеек, облепили черной тучей входную дверь, ползут по стенам и ступенькам.

– От них спасенья нет, — вступает в разговор Тамара. – Они лезут через окна и балконы, вентиляционные каналы… Я спрашивала у слесарей: «В подвале есть тараканы?». — Говорят: «Нет!». – Правильно – они теперь все в наших квартирах сидят.

– И справиться с ними невозможно, — поддерживает соседок Нина. – Сколько я денег выбросила на всевозможные ловушки, карандаши, дихлофосы – вы себе представить не можете. Но их ничто не берет. Польешь его дихлофосом –  он три минуты полежал, оклемался и побежал дальше. Просто напасть какая-то…

В соседнем магазинчике бытовой химии продавец подтверждает: средства от тараканов расхватывают в мгновение ока.

– Не успеваю заказывать, — говорит девушка. – Что там у них происходит? Просто какая-то биологическая атака.

В свой беде жильцы винят городскую дезинфекционную службу «Чистый дом Украина», которая и проводила по договоренности с «Жилкомсервисом» дезинсекцию. Однако в компании с обвинениями в свой адрес категорически не согласны.

– В подвале тараканов действительно нет, — говорит начальник дезинсекционной службы «Чистый дом Украина» Валерий Герман. — И вовсе не потому, что они разбежались по всему дому. Это нонсенс! Мы работаем ядами контактно-кишечного действия, то есть попал – убил. И то, что тараканы после обработки этими средствами не погибли, а просто разбежались, – такого просто быть не может.

Откуда же в доме полчища тараканов? Начальник дезинсекционной службы «Чистый дом Украина» Валерий Герман уверяет, что основной их рассадник был вовсе не в подвале, а в одной их квартир.

– Вся проблема в этой квартире – на седьмом этаже, куда хозяйка тащит с мусорки всякий хлам, — говорит он. – Одна наша служба почистила квартиру и вынесла мусор. А вторая – потравила там тараканов. Так вот когда чистили, тараканы начали разбегаться во все стороны, по всем квартирам. Потравили уже тех, что остались. Так что в том, что насекомые расползлись по всему дому, – вина не наша, а этой хозяйки, которая, собрав в квартире горы мусора, расплодила там целые полчища тараканов. Пусть жильцы ведут беседы с этой хозяйкой.

ДИХЛОФОС МУТАНТАМ НЕ СТРАШЕН

То, что на тараканов не действуют общедоступные средства, Валерий объясняет тем, что живучие насекомые к ним просто привыкли.

– Наша компания работает в Харькове порядка десяти лет, и все это время мы экспериментируем, стараемся менять яды. Если бы на протяжении десяти лет мы работали одними и теми же средствами, тоже ничего не смогли бы сделать с этими легко приспосабливающимися к любой отраве насекомыми, — говорит он. — Но препараты мы не продаем – только проводим работы. Можно вызвать наших сотрудников непосредственно в квартиру, чтобы там провели дезинсекцию, но услуга эта платная.

Бытующее мнение, что тараканы боятся микроволновки и сотовой связи, а посему в последнее время являются в общем-то достаточно редкими гостями в домах харьковчан, специалист называет мифом.

– Ничего они не боятся. Сотовой связи стало больше, но тараканов, как видим, это не пугает. Почему в одних домах или даже в целых районах тараканов люди не видят уже десятилетиями, а в других они приживаются так, что не выведешь, – сказать сложно. Скорее всего, виной тому – нерадивые хозяева, которые собирают у себя горы мусора, как в том доме на улице Зубенко.
По словам Валерия Германа, с проблемой, связанной с тараканами, харьковчане обращаются в компанию нечасто.

– Таких случаев очень мало, даже в сезон – летом, вот только на Зубенко такой ажиотаж. Можно сказать, что это единичный, из ряда вон выходящий случай, – говорит он.

БЛОХИ ЛЮБЯТ ВЛАЖНОСТЬ И ЖАРУ

А вот блохи и клопы донимают горожан гораздо чаще.

– Клопы живут только в квартирах – в кроватях и диванах. В подвалах их не может быть в принципе, – говорит Валерий Герман. – Эти кровососущие обитают только с человеком, потому что питаются кровью, что им в подвале делать?

А вот блохи в подвалах жилых многоэтажек – не редкость.

– Зашел в подвал закрутить вентиль, – рассказывает сантехник Николай. – А там блох – тучи. Сразу же облепили лицо, шею, руки… Еле вырвался.

– По поводу блох обращений очень много. В основном в самые жаркие месяца – июль, август,  а потом они исчезают. Особенно их много после залития – при повышенной влажности и температуре свыше 30 градусов они начинают размножаться, – поясняет Валерий Герман.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X