Тарифный скандал в Харькове: Суд отклонил ходатайство юристов Кернеса

Харьковский суд отказал городскому совету в удовлетворении ходатайства о привлечении к процессу в качестве третьей стороны Государственной регуляторной службы Украины.

Как передает Depo.Харьков, сегодня, 12 марта, Харьковский окружной административный суд начал предварительное заседание по рассмотрению иска относительно законности повышения тарифов на проезд в харьковском городском электротранспорте.

Истцом выступает депутат Харьковского городского совета, член ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк и юрист ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Владимир Рысенко. Интересы мэрии представляет заместитель директора Юридического департамента Харьковского городского совета Константин Прокопьев. Также в заседании третьей стороной является представитель КП «Харьковский метрополитен».

В самом начале заседания Прокопьев заявил ходатайство о приобщении к слушанию в качестве третьего лица Государственной регуляторной службы Украины (ГРСУ). «Считаю целесообразным привлечь представителя Государственной регуляторной службы страны и получить от него объяснения», — сказал Прокопьев.

Против удовлетворения этого ходатайства выступили истцы. По мнению представителей антикоррупционного центра, позиция ДРСУ не может влиять на обоснование решений Харьковского городского совета, письма службы имеют рекомендательный характер и не влияют на исполнение законов. Черняк выразил убеждение, что попыткой привлечь к слушанию ДРСУ представитель горсовета пытается затянуть рассмотрение дела, поскольку ежедневно из-за переплаты за проезд харьковский метрополитен незаконно получает 2 млн грн.

«Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку решение не влияет ни на права, ни на обязанности регуляторной службы», — сказал судья.

После этого истцы попросили суд дать время на ознакомление с отзывом, который вчера, 11 марта, на иск предоставил Харьковский городской совет. Учитывая необходимость ознакомиться с отзывом мэрии суд объявил в заседании перерыв до 14:30 вторника, 19 марта.

Как сообщал Depo.Харьковпроезд в харьковском метрополитене с 7 февраля подорожал до 8 грн, в городском электротранспорте – до 6 грн.

В Харькове подали в суд иски об отмене решений исполнительного комитета горсовета о поднятии тарифов на проезд.

Харьковский окружной административный суд 19 февраля рассмотрел заявления об обеспечении иска о приостановлении решений о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Суд постановления приостановить повышение тарифа, однако городские власти проигнорировали это постановление.

Антимонопольный комитет Украины завершил проверку экономического обоснования установления нового тарифа на услуги по перевозке пассажиров метрополитеном в Харькове. Во время проверки установлено, что в калькуляцию включены расходы, не связанные с оказанием услуг по перевозке пассажиров и противоречат Порядку формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена), утвержденного приказом Министерства транспорта и связи Украины.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X