Тарифный скандал: Прокурор Харьковской области призвал Кернеса не ждать, пока папка переполнится доказательствами

В Харькове вопрос повышения тарифов на перевозку пассажиров в городском электротранспорте постоянно пытаются перевести из правового поля в политическое, и даже мировоззренческое.

Как передает кореспондент, об этом во время сессии Харьковского областного совета сегодня, 28 февраля, заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«Я не хочу на себя брать роль экономического эксперта, а тем более погружаться в политику. Я хочу расставить акценты, которые действительно имеют значение. С одной стороны, есть решение суда, приостанавливающее повышение тарифов на проезд. С другой, город-миллионник, которое более недели вынуждено пользоваться городским транспортом по ценам, законность назначения которых, стоит, мягко говоря, под большим вопросом», — сказал прокурор.

Он зачитал последнее предложение из решения Харьковского окружного административного суда: «Определение подлежит немедленному исполнению со дня его вынесения независимо от его обжалования».

«Эта норма не может иметь разночтения. В то же время мы имеем сразу несколько шагов, которые могут свидетельствовать о явные попытки уклониться от исполнения решения суда. Что можем сделать мы и что мы делаем? Единственно возможное: прокуратура Харьковской области стала инициатором расследования по части второй статьи 382 уголовного кодекса Украины, а именно невыполнение судебного решения. Проведение досудебного расследования поручено органам национальной полиции», — подчеркнул прокурор Харьковской области.

Он добавил, что вчера, 27 февраля, прокуратура получила результаты проверки, проведенной территориальным управлением Антимонопольного комитета Украины.

«Эти выводы сейчас приобщены к материалам уголовного производства и защищены тайной следствия. Поэтому я не могу их обнародовать, но сообщу, что комитет установил сразу несколько значительных нарушений установленного законом порядка формирования тарифов. Кроме того, следствие ждет заключение еще нескольких контролирующих органов. Папка уголовного производства постепенно наполняется информацией. Я не хочу стучать кулаком по столу и пугать кого-то тюрьмой (хотя санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы). Я хочу лишь вежливо попросить соблюдать Конституцию Украины, кодексы Украины и не ждать, пока папка с доказательствами переполнится», — подчеркнул Данильченко.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X