Тарифы Укрэнерго вырастут. Нацкомиссия назвала причины

НКРЭКУ утвердила для обсуждения проект тарифов Укрэнерго на 2020 год на передачу электроэнергии и диспетчерское управление

В 2020 году стоимость услуг Укрэнерго по передаче электроэнергии предлагается установить на уровне 131,71 грн/МВтч, а стоимость диспетчерского управления — 9,94 грн/МВтч, сообщает пресс-служба Укрэнерго.

Проекты тарифов 19 ноября утвердила для обсуждения Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НРКЭКУ).

Отмечается, что тариф на передачу предлагается повысить на 13,02% (по сравнению с действующим 116,54 грн/МВт ∙ ч), а на диспетчеризацию — на 23,63% (по сравнению с 8,04 грн/МВт ∙ ч).

Как отмечают в Укрэнерго, расчеты тарифов учитывают прогноз по росту объемов потребления электроэнергии в 2020 году на 16,6%.

В компании объясняют, что на увеличение тарифа на передачу влияет рост расходов на покупку электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях (на 25%); оплату труда и соцвыплаты (на 40,8%). Кроме того на 6,4% выросли другие операционные расходы, среди которых налог на землю и паспортизация объектов, оформление права пользования земельными участками и т.п.

Повышение стоимости диспетчеризации связано с ростом расходов на услуги Администратора коммерческого учета (на 16%); оплату труда и соцотчисления (на 40,7%); приобретение вспомогательных услуг по регулированию частоты и мощности и поддержания параметров надежности и качества электроэнергии в ОЭС Украины (на 1000%).

При этом руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук отметил, что тарифы, предложенные НКРЭКУ, не учитывают в полной мере потребность компании в инвестиционных расходах, представленных в проектах инвестпрограммы Укрэнерго на 2020 год.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X