“Теневые схемы” в системе государственных закупок

О нюансах проекта ProZorro рассказал Дмитрий Дробот, координатор Центра компетенций «Система публичных электронных закупок ProZorro» В Харьковской области

Как известно, электронная система ProZorro была запущена в 2015 году для того, чтобы сделать тендера более открытыми и доступными для всех. И действительно, создание нового порядка закупок дало свои результаты – на сегодня сэкономлено приблизительно 23 млрд гривен. Такие положительные тенденции достигаются благодаря нескольким факторам. Во-первых, система ProZorro должна ликвидировать так называемые «договорняки» и привлечь к аукциону несколько предприятий-поставщиков. В итоге, благодаря конкурентной борьбе между участниками, побеждает тот, кто предложил заказчику наиболее низкую цену. Во-вторых, весь процесс тендера является открытым и доступным, то есть, любая фирма или предприятие может подать заявку на участие. Заказчик, в свою очередь, имеет возможность до начала аукциона изучить всех поставщиков. В-третьих, существуют специальные организации, которые контролируют честность и прозрачность всей процедуры закупок.

В целом, ProZorro имеет реальные механизмы, позволяющие изменить правила игры в сфере государственных закупок. Но как показывает практика, существуют «теневые» схемы, которые могут обойти новую систему. Больше всего нарушений появляется уже после оглашения победителя аукциона. Так, заказчик без какой-либо существенной причины игнорирует результаты конкурса и разрывает договоренность с победителем в пользу другого участника. Даже если последний предложил более высокую цену, по сравнению с предыдущим. Причина – у заказчика есть «подставной» поставщик. Еще одним видом манипуляций во время проведения тендера является нарушение условий контракта, неправильно оформленная документация и т.д. Ситуация усугубляется еще и тем, что даже после ряда проверок правоохранительными органами тендер не закрывается. Именно поэтому, сегодня система государственных закупок не работает в полную силу, поскольку поставщики не доверяют заказчику, то есть государственному сектору.

Напомним, с 1-го апреля 2016 года вступил в силу Закон Украины «О публичных закупках», согласно которому все органы власти и предприятия обязаны проводить закупки через систему ProZorro. Закон распространяется только к так называемым сверхпороговым закупкам (200 тыс. гривен – для товаров, 1,5 млн. гривен – для услуг).

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X