Террористы, диверсанты и предатели: СМИ узнали, кого Харьков отдаст Кремлю

Обмен между Россией и Украиной должен пройти в контрольном пункте «Майорское» в Донецкой области, однако списки граждан еще верифицируются.

Издание напоминает, что Украина должна выдать России осужденных за кровавый теракт возле Дворца спорта, в результате которого погибли четверо людей, Сергея Башлыкова, Владимира Дворникова и Виктора Тетюцкого. Суд над террористами длился почти пять лет. Накануне обмена их признали виновными и приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества, однако выпустили из СИЗО под личное обязательство.

Также на обмен передадут харьковских «партизан» Сергея Веселова и Вячеслава Евтухова, которые с октября 2014 года по март 2015 года осуществляли диверсии на территории Харьковской области, в том числе обстрел Орджоникидзевского и Фрунзенского районных комиссариатов, террористические акты на железнодорожных станциях «Залютино», «Шебелинка» и «Новожаново», обстрел офиса частной юридической фирмы и ООО. В марте 2018 года приговором Октябрьского райсуда Харькова мужчины получили по 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Кроме того, Украина должна выдать России 85-летнего Мехти Логунова, который собрал террористическую организацию, в состав которой вошли 18 человек. В июле 2018 года Орджоникидзевским судом Харькова признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам лишения свободы. В ноябре 2019 года Харьковский апелляционный суд оставил приговор первой инстанции в силе.

Также будет передана организатор теракта в пабе «Стена», в результате которого пострадали 14 человек, Марина Ковтун. 7 октября 2019 года Ковтун оправдали по трем статьям, а по двум (предоставление и хранение оружия для совершения теракта) — приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Также будет обменена комендант так называемой «ДНР» Лариса Чубарова, известная как «Тереза». Женщина занимала должность так называемого «коменданта» нескольких оккупированных населенных пунктов Донецкой области, принимала участие в допросах пленных — как мирных местных жителей, так и украинских военных. 30 июня 2017 года Киевским райсудом Харькова была признана виновной в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства. Ее приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Также в списке:

— обвиняемый в убийстве трех человек Максим Мисяк;

— завербованный в 2014 году капитан полиции Константин Чернышов, который собирал информацию об участниках АТО. 21 марта 2018 года был задержан, признал свою вину;

— лидер «женского движения» Изабелла (Алла) Сиренко, которая в июне 2014 года во время митинга в Харькове с помощью громкоговорителя призывала отделить от Украины юго-восточные области;

— подполковник Нацгвардии Валентин Масюков, который с сентября 2014 года по январь 2015 года отправлял в Россию сведения о руководстве Нацгвардии, местах дислокации военных частей и др. 1 мая 2018 приговорен к 13 годам лишения свободы и звания;

29-летний Егор Притчин, который был задержан за массовые беспорядки;

— Николай Шатков, который был задержан в Харькове 17 июля 2017 года за участие в террористической организации, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. 12 декабря Сватовский районный суд приговорил Шаткова к девяти годам лишения свободы;

— 44-летний Вячеслав Чумак, которого обвиняют в подрыве железнодорожных путей и еще по двум эпизодам диверсий. Был задержан в 2015 году.

Как сообщал Depo.Харьков, Фрунзенский райсуд Харькова объявил приговор обвиняемым в совершении теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года Владимиру Дворникову, Виктору Тетюцкому и Сергею Башлыкову.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X