Трагедия Хоткевича, дом Махно и «вонючий» протест: История харьковской дороги на Полтаву

Как Полтавский Путь превратился из маленькой болотистой дороги в улицу предпринимателей, купцов и протестующих

Полтавский Путь – одна из ключевых транспортных артерий города. Она соединяет центр с Южным вокзалом и Холодной Горой и проходит на границе Холодногорского и Новобаварского районов.

История улицы насчитывает более трех столетий, а старые дома хранят тайны многих известных харьковчан.

От болотистой местности к ключевой транспортной артерии

Улица Полтавский Путь возникла в конце XVII века как дорога от Харьковской крепости к Полтаве. Тогда этот путь был достаточно сложным из-за разветвления озер, которые составляли русло реки Лопань.

Небольшая улочка с деревянными домами была неуютной и довольно грязной, поэтому популярностью в городе не пользовалась. Однако во второй половине XVIII века на улице, которая вела от Залопани к Холодной Горе, практически все озера высушили и начали активно возводить каменные дома. Улица становилась все популярней, в XIX веке здесь даже находился дом генерал-губернатора Кропоткина. Селились здесь также и зажиточные мещане. Именно тогда на улице оставили всего одно озеро, перекинув через него небольшой мостик — сейчас о нем напоминает так называемый Круглый (а на самом деле шестиугольный) сквер.

В конце XIX века Полтавский Путь стал одной из важнейших артерий города. Здесь открыли магазины, казино, учебные заведения, а со строительством Южного вокзала ее стали считать одной из визитных карточек Харькова. К тому же, благодаря развитию железной дороги, на тогда уже Екатеринославской улице, построили несколько отелей. В 1882 году по улице проложили «конку» — первый в Харькове маршрут конного трамвая.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X