Узники Кремля: Николай Карпюк, осужденный за убийства в Чечне, в которой он никогда не был

21 мая исполняется 55 лет Николаю Карпюку, которого российская власть бросила за решетку по сфабрикованным обвинениям в «преступлениях против федеральных войск, совершенных в ходе первой чеченской войны».

Уже пять лет, как Николай Карпюк находится в российской тюрьме. Его задержали в марте 2014, во время пересечения российской границы – фактически похитили, и сразу бросили за решетку.

На Россию Карпюк поехал якобы на переговоры с лицами из окружения Путина, для обсуждения возможности отмены крымского референдума, по инициативе «Правого сектора», однако Дмитрий Ярош данную информацию опровергает.

Он пересекал границу в Черниговской области. 17 марта его задержали российские пограничники и доставили в следственный изолятор в Брянск, а через неделю – в СИЗ Ессентуков, там его пытали и запугивали. Далее, до сентября 2015 года место пребывания Николая Карпюка было неизвестно: российский адвокат Илья Новиков даже предположил, что он мертв. По сообщению жены, первая его встреча с адвокатами состоялась 14 сентября 2015 года, до того ни защитники, ни украинские консулы к нему попасть не могли.

Николаю Карпюку, вместе с другим задержанным в России украинцем — журналистом Станиславом Клыхом (они проходят по одному делу) выдвинули обвинения в том, что он создал и командовал отрядом «Викинг», а также убивал российских солдат во время первой чеченской войны в 1994-1995 годах, выступая на стороне Чеченской Республики Ичкерия. Обвинения базировались на показаниях осужденного к 24,5 годам заключения Александра Малофеева, который якобы являлся членом отряда «Викинг».

Это при том, что Николай Карпюк в Чечне вообще никогда не был. Карпюк принимал участие в конфликте в Приднестровье на стороне ПМР и в войне в Абхазии на стороне Грузии, однако в основном занимался политической деятельностью.

Принимал участие в парламентских выборах 1998 и 2002 годов по спискам Украинской национальной ассамблеи (номер 13 и 1 соответственно), был участником акции «Украина без Кучмы», за что был приговорен к 4,5 годам заключения. Вышел из тюрьмы в 2004, стал заместителем главы партии Юрия Шухевича.

Во время Евромайдана присоединился к «Правому сектору». А потом произошла эта странная история с поездкой на Россию.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Николая Карпюка виновным и приговорил к 22,5 годам заключения. Адвокаты Карпюка подали на апелляцию, но она была отклонена. После завершения судебного процесса для отбывания наказания Николая Карпюка этапировали в колонию во Владимирской области, в конце января 2017 года стало известно, что Карпюк находится во Владимирском централе.

И Карпюк и Клых сейчас пытаются добиться, чтобы их перевели отбывать наказание в Украину. Amnesty International назвала судебный процесс над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом «пародией на правосудие».

На свободе Николая ждут жена Елена и сын Тарас. На данный момент семье остается лишь поздравлять Николая с днем рождения в соцсетях.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X