Украина требует в Евросуде освободить политзаключенного, которого сама удерживает, — адвокат

В Харькове суд должен пересчитать согласно «закону Савченко» срок, который отбыл осужденный на России политический заключенный Сергей Литвинов.

Об этом корреспонденту Depo.Харьков сообщил адвокат Литвинова Роман Лихачев.

По словам адвоката, Литвинов попал в Украину в марте 2019 года. Перед этим в 2018 году было решение Беловодского суда Луганской области, который привел в соответствие с украинским законодательством приговор Тарасовского районного суда Ростовской области.

«Ему оставили 8,5 лет лишения свободы, и после этого передали Украине для отбывания наказания. Сейчас он отбывает наказание в нашей колонии. И в это же время в Европейском суде Украина просит признать, что Россия незаконно удерживает его, поскольку считает приговор политическим. При том, что он находится в Харькове», — отметил Лихачев.

Адвокат добавил, что в Украине Литвинов отбывает наказание также по статье «разбой», до конца назначенного срока ему осталось 3,5 года.

«Мы подали ходатайство на помилование, это самое быстрое, что можно сделать. Оно уже у президента в администрации. Подали на перерасчет (срока – ред.). Сейчас в Червонозаводском суде ему по «закону Савченко» должны пересчитать. Если пересчитают, то есть основания для условно-досрочного освобождения. Если ему пересчитают, то получится, что он отсидел уже 7 лет», — сказал Лихачев.

Адвокат отметил, что Украина признает вынесенные на России приговоры. «У нас есть конвенция, которая действует до сих пор. И, к сожалению, даже, несмотря на то, что часть приговоров мы считаем политическими… Вот, даже если моряков сейчас заберут, но на России вынесут приговор, то мы просто не можем его не выполнять. Мы в таком случае должны будем этот приговор, который на России вынесут, привести здесь в исполнение. И потом уже рассматривать вопрос о помиловании и тому подобное», — подытожил он.

Как сообщал Depo.Харьков, в Харькове удерживают осужденного на России политического заключенного Сергея Литвинова. Мужчина с марта 2019 года находится в Диканевской колонии №13 в Харькове. Статья, по которой он отбывает наказание та же, по которой его осудили на России – разбой. На России он пробыл в тюрьме 5 лет. Руководство Диканевской колонии подтвердило, что ему осталось еще 3,5 года отсидеть здесь.

Справка Depo.Харьков. Уроженца села Камышное Луганской области Сергея Литвинова задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону, когда он там лечил воспаление челюсти (больница в Станице Луганской тогда была захвачена боевиками самоназванной «ЛНР»).

Россияне его обвинили в том, что он в составе украинского батальона «Днепр-1» «убивал мирных жителей в селах Луганщины». Мужчине грозило 25 лет тюрьмы. Однако адвокат Виктор Паршуткин смог добиться изменения статьи на «разбой», доказав, что жертв с такими фамилиями, которые были в материалах дела и которых якобы убил Литвинов, не существовало в принципе. Так же, как и батальон «Днепр-1» никогда не воевал в Луганской области.

В итоге суд Ростова признал его виновным в том, что он якобы украл для потребностей батальона два автомобиля. На суде же был подставной потерпевший, чьи автомобили якобы пропали.

Также адвокат Паршуткин доказал, что Литвинова пытали на допросах и при задержании.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X