Украине нужен двухпалатный парламент, — партия «Основа»

Украина как унитарное государство может иметь двухпалатный парламент

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе Харьковской областной организации политической партии «Основа», в мире не редкость унитарные страны имеют двухпалатный парламент — для этого государству не обязательно быть федерацией.

В партии отмечают, что смысл разделения парламента на две палаты может заключаться в необходимости обеспечить как пропорциональное представительство всего населения страны, так и равное представительство отдельных территорий независимо от их размера; в обеспечении большего консерватизма в принятии законодательных решений.

Как правило, верхняя палата формируется менее демократическим путем, чем нижняя: для ее членов устанавливается более высокий возрастной ценз, она может избираться не напрямую населением, а, например, региональными органами власти, наконец, она может состоять из лиц, которые совсем не избираются гражданами. В результате верхняя палата более склонна занимать позиции, близкие правительству страны, или направленные на недопущение резких изменений.

Нижняя палата создается по пропорциональной системе избрания депутатов от политических партий и их блоков, и ее основной функцией является стратегическое направление развития государства и соответствие этим направлениям законодательных актов.

В Украине, считают в «Основе», тоже необходимо создание второй палаты парламента из 50 человек с равным представительством от каждого региона Украины.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда парламент часто берет на себя слишком много функций, так же есть перекос в функциях парламента и президента, поэтому должны быть инструменты и механизмы для того, чтобы уравновесить эти институты власти. Введение второй палаты позволит это сделать, — считает руководитель Харьковской областной организации ПП «Основа» Дмитрий Гриценко. — Кроме того, введение второй палаты позволит более представлять интересы регионов. Именно двухпалатный парламент даст возможность сбалансировать различные процессы, протекающие в обществе в наиболее оптимальном русле».

Кроме этого, убеждены в партии, местного самоуправления нужно предоставить реальные широкие полномочия. Одним из требований Революции достоинства была передача власти на места. Этот принцип позволяет оперативно решать многие вопросы, касающиеся экономики, гуманитарной политики, охраны правопорядка, распоряжение местными земельными ресурсами. Рекомендации развиваться в этом направлении были представлены и со стороны Венецианской комиссии. Принцип децентрализации хорошо зарекомендовал себя во многих странах Европы.

Органам местного самоуправления государство передает не только существенные полномочия, но и определенные бюджеты. При этом общины укрупняются, номинально должны расти и их возможности.

«Фактически автором нынешней реформы децентрализации является один из лидеров партии «Основа» Владимир Полочанинов. Децентрализация — это единственно возможный путь сохранения Украины как унитарного государства. Часто децентрализация становится единственным способом преодоления коррупции. Максимальная близость власти к людям позволит лучше контролировать власть», — считает глава партии Андрей Николаенко.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X