«Укрэнерго» инвестирует более 2 млрд грн в строительство новой электроподстанции в Харькове

Об этом сообщает пресс-служба АО «Харьковоблэнерго», передает Depo.Харкив.

По сведениям энергетиков, подстанцию ​​330/110 кВ «Слобожанская» трансформаторной мощностью 400 МВА планирует построить близ Харькова Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». К подстанции будут присоединены более 100 км новых линий 110 кВ АО «Харьковоблэнерго».

Новая подстанция с сетевой инфраструктурой значительно улучшит надежность питания потребителей Харькова, в частности, северные районы города: жилые массивы Алексеевский, Павлово Поле, Ивановку и Сокольники.

Как рассказал директор по эксплуатации и развитию сети НЭК «Укрэнерго» Алексей Брехт, начало строительства запланировано на 2022, ориентировочная стоимость проекту — около 2300000000 грн.

«Мы рассчитываем, что в следующем году мы уже приступим к выполнению работ после проведения всех тендерных процедур и подписания контракта. Общий срок строительства — 2,5-3 года. В течение этого времени мы должны реализовать часть проекту, связанную со строительством двухцепных мероприятий линий 330 кВ и строительством подстанции 330/110 кВ. Компания «Харьковоблэнерго», соответственно, должен построить мероприятия линий 110 кВ на объект для обеспечения непрерывного технологического цикла передачи и распределения электрической энергии потребителям Харькова «, — отметил Брехт.

По словам технического директора АО «Харьковоблэнерго» Алексея Гануса, потребность в повышении надежности электроснабжения в этой части города существует давно в связи с достаточно большими темпами жилищного строительства и открытием новых станций метрополитена.

Справка. Строительство подстанции 330 / 110кВ «Слобожанская» предусмотрена Планом развития системы передачи на 2021-2030 годы, разработанным НЭК «Укрэнерго» и утвержденным НКРЕКП, и является одним из объектов, обеспечит повышение надежности питания восточного региона при синхронной работе энергосистемы Украины с енергоб соединением континентальной Европы ENTSO-E. Сейчас рассматривается возможность финансирования за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X