Условия в модульном городке для переселенцев в Харькове опасны, — мэрия

Техническое состояние модульного городка для переселенцев из Донецкой и Луганской областей в Харькове опасно для проживания.

Сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и защиты населения Светлану Горбунову-Рубан.

Она напомнила, что модульное городок был открыт в Харькове в январе 2015 года при поддержке правительства Германии. Объект предполагался как временное жилье для переселенцев из зоны АТО, поэтому договор с жителями городка подписывался на полгода. Позже семьи, которые решили свои бытовые проблемы, выезжали, зато в городке селили новых жителей. Тем, кому некуда было уезжать, город шло навстречу и продляло договор.

С начала открытия городка через него прошло 800 человек. Сегодня там проживают 302 человека, среди которых 130 детей, 33 пенсионеры, 17 многодетных семей, а также люди с инвалидностью.

По словам вице-мэра, гарантия на немецкие конструкции закончилась еще в июле 2017 года, и сегодня техническое состояние помещений не только не пригоден, но и опасен для проживания.

«Мы считаем своим долгом объяснить жителям, что техническое состояние городка сегодня не способствует комфортному проживанию людей и вызывает определенные риски, если мы в таком состоянии войдем в зиму. С большим риском мы пережили прошлую зиму и увидели, что происходит с этими помещениями. На стенах модулей накапливается конденсат, поскольку обеспечить эти помещения полноценной вентиляцией не представляется возможным. Конденсат образуется на стыках этих модулей и превращается в сосульки, а когда их сбиваешь, в помещение поступает вода. Учитывая то, что там полностью электрическое обеспечение, эта вода попадает на провода. И в городке уже было замыкание и возгорание бойлеров», — сообщила Горбунова-Рубан.

Она также отметила, что такие условия приводят, в том числе, и к частой заболеваемости детей, которые там проживают.

Плохое техническое состояние городка отметил и директор КП «Харьковспецстрой», которое обслуживает городок, Богдан Долина.

«Наши специалисты самостоятельно обследовали городок, также мы пригласили проектную организацию, которая на следующей неделе даст техническое заключение о состоянии модулей. Но могу сказать, что дальнейшая эксплуатация этих металлоконструкций невозможна. Там все находится на электрооборудовании, и в настоящее время из-за подтекания воды происходят замыкания и возможные возгорания», — отметил Долина.

По словам Горбуновой-Рубан, город делает попытки решить проблему жителей модульного городка. 30 августа в большинстве семей заканчивается действие договора на пребывание в нем. На выездном заседании соответствующей комиссии людям объяснили, что состояние модулей вызывает риски. Руководство города предложило пенсионерам, включая тех, у кого есть семьи, переехать в государственное интернатное заведение, расположенное на территории города, где есть все необходимые условия для проживания: питание, одежда, медицинское обслуживание и тому подобное.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X