Установка общедомового счетчика: харьковчане судятся с «Харьковгоргазом»

Коллективный иск против установки общедомового счетчика газа. 10 жильцов пятиэтажного дома №79 на проспекте Александровском подали в суд на газовиков. Люди требуют, чтобы им установили индивидуальные приборы учета газа вместо общедомового.

Коммунальные «войны» между жильцами дома и «Харьковгоргазом» длятся уже около года. Виной всему – прибор учета газа.

Законом не определено, какие именно приборы газа должны быть — общедомовые или индивидуальные

В Украине действует программа, утвержденная Кабмином еще летом 2015 года, согласно которой региональные газовые компании на выделенные государством деньги должны установить в каждом доме счетчики до 1-го января 2018 года.

Газовики начали устанавливать индивидуальные счетчики на дома, где есть газовые котлы для обогрева воды, а также там, где есть газовое отопление. В многоквартирных – общедомовые. Принцип расчета по общедомовому счетчику предполагает, что жильцам придется платить за себя и «за соседа».

Плата за «другого»

Расчет с общедомовым счетчиком будет выглядеть так: объем потребленного газа, который показывает общий счетчик, равномерно распределяется на каждого прописанного жильца. Если же в доме есть несколько квартир с индивидуальными приборами учета, то их показания отнимают от показаний общедомового счетчика, остаток делят между другими квартирами согласно количеству прописанных в них жителей.

Такой расчет не показывает реального потребления в каждом доме, говорят жильцы.

«У меня сосед в квартире прописан один, а проживает там 6 человек, из них трое детей. То есть я и он будем платить за газ одинаково. Но потребляют в той квартире в 6 раз больше газа, чем я. Почему я должна оплачивать потребления газа соседа? – говорит жительница дома №79 Елена Авотина. — В нашем подъезде живет около 20 «левых» людей: квартиранты и непрописанные родственники».

Шантажируют отключением газа

Харьковчане говорят, газовики пытаются всеми возможными способами и без их согласия установить общий счетчик: шантажируют отключением газа. 12-го июня этого года работники «Харьковгоргаз» на целый день оставили жильцов дома без «голубого топлива» – они намеревались установить прибор учета. Люди заблокировали автомобиль газовой службы, завязалась словесная перепалка.

В итоге, газовики уехали ни с чем, а жильцы добились включения газа. Жители пятиэтажки отмечают, это была последняя «точка кипения», поскольку до этого инцидента они не раз обращались в различные инстанции с просьбой помочь им добиться установки индивидуальных приборов учета, а не общедомового. Искать справедливости они пришли в суд.

«Газовики заставляют нас поставить домовую точку учета газа. Мы требуем от ПАО «Харьковгоргаз» установки квартирных точек, индивидуальных точек учета газа, — говорит Елена. – «Харьковгоргаз» отвечает только отписками, которые содержат цитаты из законов. Мало того, они нам отказали в заключение договора распределения газа, потому что у нас уже договор заключен, мы уже являемся потребителями газа».

«Меня не устраивает общедомовой счетчик, он не дает возможности экономить. Я не увижу, сколько я конкретно израсходую: сэкономлю я или нет», — возмущается жительница дома Людмила Храпузова.

19-го сентября в Орджоникидзевском районном суде рассматривали исковое заявление жильцов к газовой компании. Предварительное заседание перенесли из-за того, что ответчик не получил копии искового заявления.

Корреспондент 057.ua за разъяснениями обратился в ПАО «Харьковгоргаз» и написал информационный запрос.

Заседание назначено на 27 октября.

Общий счетчик газа – альтернатива

Отказаться от установки общедомового прибора учета можно. В таком случае собственнику дома или квартиры необходимо установить индивидуальный счетчик за собственные деньги.

«Согласно статьи 4 раздела IX Кодекса газораспределительных систем, в случае отказа бытового потребителя от установки счетчика за средства газораспределительной компании, объем потребленного газа таким потребителем определяется по граничным нормам потребления. Т.е. в случае отказа жителей города от установки домовых счетчиков за средства ПАО «Харьковгоргаз», такие потребители будут переведены на граничные нормы потребления газа», — говорится на сайте ПАО «Харьковгоргаз».

Граничная норма потребления для одного пользователя газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения составляет 9,8 м куб. в месяц – вместо действующей нормы 4,4 м куб.

Граничная норма потребления для одного пользователя при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения 18,3 м куб. в месяц – вместо действующей нормы 7,1 м куб.

«После перевода на граничные нормы потребления газа из-за отказа от установки счетчика, размер платежа за газ у потребителя увеличивается более чем в 2 раза. В дальнейшем, потребители, которые отказались от установки счетчиков газа за средства газораспределительной компании, необходимо самостоятельно до 01.01.2018г. установить приборы учета в квартирах за собственные средства. В противном случае, согласно Закону Украины «Про обеспечение коммерческого учета природного газа», газоснабжение будет приостановлено», — сообщается на сайте газовой компании.

Впрочем, на правительственном портале обнародовано постановление Кабмина Украины, в котором говорится о снижении нормы потребления газа для населения, не имеющего газовых счетчиков. Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 м куб на одного человека в месяц. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – с 7,1 до 5,4 м куб.

В настоящее время 1 м куб газа для населения стоит 6,9 грн.

Напомним, что харьковчан, отказавшихся от установки счетчиков, будут отключать от газоснабжения.

Читайте также: в домах харьковчан устанавливают счетчики тепла.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X