У Вятровича обратятся в ГПУ, если Кернес переименует проспект в честь «кровавого маршала» СССР

Украинский институт национальной памяти обратился к мэру Харькова Геннадия Кернеса относительно возможного переименования проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель институту Владимир Вятрович.

Он отметил, что соответствующее переименование является нарушением закона.

«Возможно присвоение любому объекту права собственности (объекта топонимики) в Харькове имени Георгия Жукова противоречит требованиям ч. 6 ст. 3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», — отметил он.

В Институте также обратили внимание на то, что законность переименования других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Георгия Жукова, подтвержденная решениями административных судов, которые уже вступили в законную силу.

«В случае совершения Харьковским городским советом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Георгия Жукова любым объектам права собственности (объектам топонимики) Харькова Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины о признании действий неправомерными и отмене соответствующих решений в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности», — сказано в сообщении.

Также и Институте напомнили, что действия по распространению и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал  кореспондент, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал снести палатку Євромайдану и переименовать проспект в честь Жукова.

9 мая мэр выразил убеждение, что снос палатки харьковского Євромайдану «Все для победы» на площади Свободы и переименование проспекта в честь маршала СССР Георгия Жукова не вызовет конфронтации в обществе.

Петиция о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове собрала более 5 тысяч голосов.

Справка Depo.Харьков. В Харькове в 2016 году в рамках декоммунизации проспект Маршала Жукова переименовали в честь основателя Украинского Хельсинского союза, генерал-майора армии СССР, диссидента, правозащитника Петра Григоренко.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X