У Кернеса обещают приобрести восемь новых поездов-«труб» для метро в Харькове

В Харькове для КП «Харьковский метрополитен» планируют приобрести восемь новых составов.

Как сообщили  в пресс-службе Харьковского городского совета, об этом сегодня, 29 апреля, сообщил журналистам заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

По его словам, на линии планируется пустить цельные пятивагонные составы. По словам вице-мэра, харьковчане первыми в стране реализуют этот мировой опыт.

«У нас прошел тендер, и мы ожидаем подтверждение Европейского инвестиционного банка по закупке новых вагонов метро – восьми составов. Это длительный процесс изготовления, получения, но впервые в Украине закупаются составы, которые называют «труба» — без перегородок между вагонами», — отметил Водовозов.

Он сообщил, что поезда будут изготавливаться специально для Харькова. Первый из них планируют получить через полтора года, а все восемь – в течение двух-двух с половиной лет.

Водовозов добавил, что сейчас в Харькове готовятся выбрать подрядчика для строительства метро. Подготовка к строительству новых станций метро в сторону ул. Одесской продолжается.

В мае должен состояться раскрытие пакетов, и в мае же – квалификация по строительным компаниям, если ничего не помешает. И дальше уже инженер FIDIC сможет начать работу по подготовке окончательных документов, чтобы в этом году мы могли провести тендерную процедуру уже по самому строительству, выбрать подрядчика и приступить к строительству. Мы готовим площадки, сносим здания, которые выкупил город, чтобы подрядчик, придя, мог сразу начать работать», — пояснил Водозов.

Напомним, что проект «Продление метрополитена в г. Харькове» включает строительство двух станций – «Державинская» и «Одесская», Алексеевского электродепо и закупку подвижного состава. Проект реализуется за счет кредитных средств ЕБРР (160 млн евро) и ЕИБ (160 млн евро).

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X