У Кернеса по заниженой втрое цене сбыли санаторий транспортников на берегу водохранилища, — прокуратура

Харьковская местная прокуратура сообщила о подозрении директору товарной биржи в занижении реальной стоимости базы отдыха

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе прокуратуры Харьковской области со ссылкой на руководителя местной прокуратуры Александра Фильчакова, 37-летней женщине инкриминируется служебный подлог, а также злоупотребления своими полномочиями оценщика, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 365-2 УК Украины).

По сведениям прокуратуры, речь идет о базе отдыха на берегу водохранилища в Старом Салтове. Рекреационный комплекс предназначался для оздоровления работников коммунального предприятия «Горэлектротранс» и находился в собственности территориальной громады Харькова.

В феврале 2016 года горсовет передал комплекс из более 60 домиков в аренду частной фирме. Через полгода чиновники решили продать базу отдыха арендатору. За имущество ООО заплатило чуть больше 2,5 млн грн вместе с НДС.

По данным следствия, оценщик значительно занизила стоимость рекреационного комплекса. Так, на момент передачи имущества в аренду оно оценивалось в 3,9 млн грн, а при продаже оценка без НДС составила чуть более 2 млн грн. В то же время, по выводам экспертов, рыночная стоимость базы на момент приватизации составляла 5,8 млн грн. То есть реальную цену комплекса сознательно занизили почти в три раза.

Ложные сведения подозреваемая внесла в отчет об оценке имущества. В дальнейшем документ передали в профильное управление Харьковского городского совета для подтверждения стоимости недвижимости при продаже. Сейчас досудебное расследование продолжается. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Кроме того, прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным решения о приватизации базы отдыха, а также признании недействительным договора купли-продажи. Сейчас это дело находится в стадии апелляционного обжалования.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X