Харків кримінальний: Класика «розводу» пасажирів на Південному вокзалі

Для звичайного громадянина знайомство з новим містом починається, як правило, з вокзалу. Знайомство з Харковом кримінальним теж починається з Південного вокзалу – головних залізничних воріт міста.

Бан», «На бану» — вокзална вокзале («феня«, уголовный жаргон).

Для преступников вокзал – это место знаковое, родное. Круглосуточное движение, масса приезжих и проезжих, много праздношатающихся и очумевших от многочасового ожидания пассажиров. И все обязательно при деньгах! Кстати, даже на жаргоне «пассажир» — это недоразвитая особа мужского пола, имеющая денежные средства и ярко выраженное желание их кому-то отдать».

Харьковский вокзал в советские времена — крупнейший транспортный узел, третий по объему перевозок. Это путь из центральных областей на курорты Крыма и Кавказа, это прямые поезда из Москвы вглубь Украины, на юг и запад Украины. Позже, в 1990-х, благодаря близости к границе вокзал «Харьков-Пассажирский» (он же Южный вокзал) становится перевалочной базой для контрабандистов и «челноков-мешочников».

Южный вокзал — «сладкое место» для преступников. Ещё с 1989 года на привокзальной территории в большом количестве появляются «наперстки» и «подсечка» (лотереи). С 1995 года вдоль Главпочтамта, начиная прямо от выхода из Восточного тоннеля вокзала, пассажиров встречали «рулеточники». Но незаконные азартные игры в Харькове — это тема обширная и достойная отдельной публикации.

Но это рассказ о мошенниках, уличных аферистах, которые действовали и до сих пор действуют в основном на вокзале. Это небольшие хорошо организованные и слаженные группы — обычно от двух до четырех человек. Деятельность их не так явна, как у «игровых», но именно незаметность и возможность избежать огласки позволяют им успешно «работать» и сейчас.

«Крам«

Это классическая схема, не меняющаяся вот уже почти тридцать лет. «Умный не влезет, а дураку деньги не нужны», — так говорили старые аферисты. Казалось бы, наличие интеллекта, высшего образования, а то и ученой степени надёжно охраняет вас от денежных потерь в уличных аферах. Вы успешно прошли мимо шумных наперсточников, не поверили в «беспроигрышную» лотерею и не крутанули для кого-то колесо детской рулетки «на удачу», вы умны и проницательны.

Но! Вокзал, время до поезда, скучно. В зале ожидания воняет и сосед храпит. Идете в зал прогуляться. И здесь к вам подходит милая дама, с милой растерянной улыбкой (выражение её лица вы потом, наверно, именно так будете себе представлять), с невинным вопросом — «как проехать к ближайшему рынку»? Это может быть и седовласый импозантный мужчина со значком отставника МВД, и цветущий молодой спортсмен — типажи на выбор, был даже старший лейтенант в форме летчика!.

Стопроцентный способ «не попасть» только один — сразу сказать «нет». После выяснения местоположения рынка какое-то невинное общение (по обстоятельствам) потом основная «читка» (спич, объяснение): мы из провинции (не столь важно), купили на рынке в другом городе партию спортивных (как правило) костюмов для продажи (для команды, для детского дома и т.д. — зависит от типажа), но в вашем городе сломалась машина, поломка серьезная, а все деньги в товаре. Преподносится это только как крик души. Никакой заинтересованности. Беда у человека… То есть в начале обратиться к светлым чертам вашего характера — отзывчивости, доброте, человечности — это у каждого присутствует. Почти у каждого. И вот вы уже проявляете участие! Но ваши плохие черты ещё спят и ждут своей очереди. И тут подходит «второй номер», типаж также на выбор.

Если ещё учесть, мягко выражаясь, «заинтересованность» работников полиции в лишнем заявлении и их «близкие отношения» с этими «плохими людьми», то привлечь можно только за незаконную торговлю или торговлю в не предназначенном месте (штраф). Все! И все же, если вы будете настойчивы, вынесете достойно унижения, коими вас будут подвергать («ты — лох»), то, возможно, вам вернут деньги. Но именно за китайский «Аbibas».

И, наверняка, деньги будут возвращать не те «плохие типы», что вас обманули, а представитель органов. Они потом разберутся между собой. Конечно, все меняется, если ваш близкий родственник или друг — сотрудник МВД. Тогда деньги почему-то возвращаются быстро и в полном объёме. А вообще-то надо понимать, что ни милиции, ни полиции, ни «крамщикам» заявление совсем не нужно. Это сложившаяся система, биосфера, где все договорено, все хорошо, и где не любят лишнего шума.

Случай из жизни, рассказанный старым аферистом еще с советских времён. Вожделенные джинсы: «Ну, не было ничего под рукой! Осень. Насовали в пакет сухих листьев — шуршит очень симпатично! «Джинсы» ушли…» Вот это и называется «крам«! Это классика. И, опять же, масса вариантов и импровизаций на основную тему. За «новинками» не уследишь. Но принцип остаётся — продать дешевую вещь как дорогую.

Еще один вид «крама» — «цыганский крам». Цыганский — потому что занимались этим в основном ромы. Место — рядом с рынком, ярмаркой, супермаркетом, чтобы недалеко продавалась одежда. В Харькове это был вход в Дом Торговли на Благовещенском рынке. Обычный раскладной стол для уличной торговли. Рубашки (как правило) дешевые, сшитые, возможно, где-то неподалеку. Но вокруг стола 5-6 человек, разношерстная небольшая толпа, намеренно создающая ажиотаж. Очень умело и шумно (обязательно!). Срежессированные громкие стычки «покупателей» из-за очереди и количества товара. И, пожалуй, главное — время от времени крики к продавцу: «Девушка, больше шести в одни руки не отпускайте!» Кто не видел — попробуйте представить себя проходящим мимо такой компании. Как? Глянуть, «что дают»?

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X