«Харьковгаз» насчитал потребителю 250 тысяч штрафа

Суд отменил штраф в 240 тыс. грн., который АО «Харьковгаз» насчитал абоненту. Об этом сообщил портал «Верховенство права».

Как установил суд, в доме потребителя был установлен счетчик G10 Metrix. 30 января 2018 г. представители «Харьковгаза» демонтировали счетчик для проверки технической исправности. Комиссия газовщиков провела экспертизу счетчика без присутствия хозяина и выдала заключение, что пломба имеет нечеткий оттиск, а вместо защитной охранной наклейки «Барьер» ПАО «Харьковгаз» будто бы наклеена поддельная, визуально похожая на настоящую. Потребителю насчитали «убытки» в размере 238 547,43 грн.

Потребитель обратился в суд и в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), указывая, что в том же акте экспертизы ПАО «Харьковгаз», проведенной совместно с Государственным предприятием «Укрметртестстандарт», отмечено, что счетный механизм прибора не вскрывался и механических повреждений на нем не обнаружено.

Хозяин дома также обратил внимание на то, что представители «Харьковгаза» не затребовали для сравнения образец пломбы завода-производителя счетчика, экспертиза проводилась с участием неустановленных лиц и без присутствия специалиста по режиму секретности отдела экономической безопасности ПАО «Харьковгаз». Хозяину не вручили под личную подпись акт-расчет доначисленного объема газа и его стоимости, а просто прислали сумму в платежке.

Обвинения «Харьковгаза» независимые эксперты не подтвердили. Потребитель обратился в Государственное предприятие «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» для проведения поверки счетчика газа, который газовщики посчитали непригодным для использования из-за превышения предельной погрешности. И по результатам поверки было установлено, что средство измерительной техники соответствует требованиям ГОСТ 3336-96 «Счетчики газа бытовые. Общие технические требования».

Апелляционный суд заключил, что ПАО «Харьковгаз» при начислении «убытков» не доказало наличия каких-либо повреждений счетчика или действий потребителя, которые могли привести к занижению его показаний, и обязал монопольного поставщика провести перерасчет и вычесть из платы за услуги по газоснабжению начисление в размере 238 547,43 грн.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X