Харьковская область возглавила рейтинг социально-экономического развития областей Украины, — правительство

В Харьковской области самый низкий уровень безработицы в Украине и самый высокий в государстве уровень охвата населения социальными услугами, она является второй по уровню занятости населения.

Как сообщили  в пресс-службе Харьковской ОГА, Кабинет Министров Украины обнародовал данные мониторинга социально-экономического развития регионов за 2018 год.

Третий год подряд под руководством председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной Харьковская области заняла первое место среди областей Украины и второе среди административно-территориальных единиц в государстве – после города Киев.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины рассчитало общую рейтинговую оценку регионов по 62 показателям, которые сгруппированы по 12 направлениям.

По результатам оценивания Харьковщина подтвердила свое первое место по направлению «Доступность и качество услуг в сфере образования», а также заняла вторые места по направлениям «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность» и «Защита и безопасность».

Кроме того, регион продемонстрировал ощутимый прогресс по нескольким ключевым направлениям. Так, по «Финансовой самодостаточности» Харьковщина поднялась за год с 11-го на 4-е место. По «Инвестиционно-инновационному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству» область стала 7-й (вместо 16-го места в прошлом году). Также на несколько ступенек в рейтинге область поднялась по «Развитию инфраструктуры», «Экономической и социальной сплоченности» и «Доступности и качеству услуг в сфере здравоохранения».

За прошлый год Харьковская область смогла улучшить или подтвердить свои позиции по 42-м из 62-х показателей, которые учитывались в рейтинге за 2018 год. Среди ключевых показателей, по которым регион продемонстрировал положительную динамику, – индексы объемов сельскохозяйственного и промышленного производства, капитальных инвестиций и темп роста объема прямых иностранных инвестиций. По темпу роста доходов местных бюджетов Харьковщина с 16-го места за год поднялась на второе, а по темпу роста объема принятого в эксплуатацию жилья — с 13-го на третье место.

При этом область осталась лидером в области образования, развития альтернативной энергетики и энергоэффективности. В Харьковщине самый низкий уровень безработицы в Украине и самый высокий в государстве уровень охвата населения социальными услугами, она является второй по уровню занятости населения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X