Харьковская полиция разоблачила хакеров, которые взломали более 20 тысяч серверов по миру

Харьковская киберполиция разоблачила хакерскую группу в заказных взломах удаленных серверов пользователей.

По данным полиции, члены преступной группировки целенаправленно осуществляли атаки на частные организации и конкретных лиц для незаконного получения доступа к их удаленным серверам. В дальнейшем эти доступы они продавали заказчикам. Установлено, что таким образом им удалось взломать более 20 тысяч серверов по всему миру.

В состав банды вошли трое украинцев и один иностранец. Все они были известными участниками хакерских форумов и осуществляли заказы по взлому удаленных серверов, расположенных на территории Украины, Европы и США.

Полиция начала уголовное производство по ч.2 ст.361 УК Украины.

Группа действовала с 2014 года. Ее участники осуществляли bruteforce-атаки на частные предприятия и отдельных лиц. Для атак использовали специализированное программное обеспечение, которое эксплуатировало уязвимость серверов на базе ОС Windows.

Часть серверов они также использовали в собственных целях: создание бот-нетов для майнинга, DDOS-атак, установки программных командных центров для вирусов типа «stealer», превращение их в инструменты для проведения brute-force атак на новые сетевые узлы.

Кроме того, часть «взломанных» серверов сбывали другим хакерам, которые использовали приобретенную информацию для своих целей: вымогательство под предлогом шифрования данных, списания денег с банковских карт, майнинга и тому подобное.

Таким образом злоумышленникам удалось вмешиваться в компьютерные сети граждан различных стран: Украины, России, США, Франции, Китая, Болгарии, Индии, Бразилии, Малайзии и стран северной Европы.

Преступные доходы хакеры получали на крипто — и электронные кошельки. Так, на нескольких из их электронных кошельках было выявлено почти 80 тысяч долларов. Общение происходило через скрытые мессенджеры.

Киберполиция совместно со следователями полиции Харьковщины провела обыски по местам проживания фигурантов международной хакерской группы. Изъята компьютерная техника, дополнительные носители информации, черновые записи, мобильные телефоны и банковские карточки, которые использовались для преступлений.

По результатам экспертиз компьютерной техники одному из участников объявили о подозрении. Решается вопрос об объявлении подозрения другим участникам преступной группы.

Следователи готовят международно-правовое поручение в части фиксации цифровых следов преступлений за пределами Украины, документирования преступной роли и привлечения к уголовной ответственности иностранца, причастного к деятельности преступной группы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X