Харьковская фирма перед Евро-2012 помогла украсть из «Энергоатома» 10 млн грн

Харьковский суд дал условный срок бухгалтеру предприятия, которая помогла украсть из украинской энергетики многомиллионную сумму

Как передает Depo.Харьков, соответствующий приговор Октябрьского районного суда Харькова от 5 февраля обнародован в Едином реестре судебных приговоров Украины.

Подсудимая – главный бухгалтер ЧАО «СКБ «Электрощит», которой инкриминировали совершение преступления по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества в крупных размерах, совершенное группой лиц, при пособничестве лица, которое должно было скрыть следы преступления).

Согласно материалам дела, женщина в 2010 – 2014 годах работала финансовым директором корпорации «Харьковский электрощитовой завод — Элетекс – С» и фактически исполняла должностные обязанности руководителя бухгалтериями указанного предприятия и ЧАО «СКБ «Электрощит».

В сентябре руководитель ЧАО «Унис-Центр» из неофициального объединения предприятий «DARA Group» – приятель сына на то время генерального директора Обособленного подразделения «Южно-Украинская атомная электрическая станция» Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» – придумал схему завладения средствами госпредприятия. Дела в отношении всех фигурантов выделены в отдельные производства.

Злоумышленники нашли предприятие-производитель электротехнического оборудования и утвердили его как поставщика на АЭС. Договорились о том, что поставщик будет предлагать завышенную цену на свою продукцию, а госпредприятие закупает ее себе в убыток. Разница в цене должна выводиться на счета фиктивного предприятия для дальнейшей конвертации в наличные и распределения между участниками схемы. Этим предприятием стало ЧАО «СКБ «Электрощит» (Харьков, ул. Киргизская, 19).

Электрощитовое оборудование приобрели у завода-производителя за 2,3 млн грн. Цена последующей реализации ОП «Южно-Украинская АЭС» – 12,37 млн грн. Эта цена должна предлагаться будущим участником с заранее определенным победителем торгов — ООО «Арстрейд». Откат неустановленному чиновнику АЭС составил 2,72 млн грн.

Торги на общеблочный щит постоянного тока для АЭС объявили по еще большей ожидаемой стоимости – 14,15 млн грн. Участие в торгах приняли связанные между собой ЧАО «Унис-Центр» и ООО «Арстрейд».

25 апреля 2012 года по результатам торгов победителем признали ООО «Арстрейд» с ценой 12,37 млн грн.

Изучив доказательства по делу, суд утвердил соглашение о признании виновности между подозреваемым и САП, признал женщину виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком на 1 год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X