Харьковские коммунальщики лишат горожан средств существования

Слуги народа придумали новый способ бороться с неплательщиками по ЖКХ. Так, в первом чтении Верховная Рада рассмотрела законопроект, согласно которому суд сможет без присутствия должника автоматически заблокировать все его банковские счета.

«Пока рано говорить, какой именно будет механизм. Предлагают сделать так, чтобы суд автоматически арестовывал счета должников. Кроме того, упрощают именно приказное производство. Иными словами, если вы должны денежные средства за коммунальные услуги, то суд может такой долг взыскать в упрощенном порядке, и сразу же наложить арест на счета должника. В наших реалиях это будет означать, что людям придется доказывать, что они платили или произошла ошибка у коммунальщиков», — объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

Хотя закон еще и не вступил в силу, харьковчане начали бить тревогу. Так как понимают, что «стрясти» с коммунальных служб свои кровные деньги обратно будет практически нереально.

«Я уже представляю, как с моих счетов в банке из-за какой-то ошибки списывают мои деньги в счет несуществующего долга. А как их обратно возвращать прикажете? Что-то я не помню случаев, чтобы коммунальщики делали перерасчет в пользу населения», — вздыхает харьковчанка Елена.

«Буквально на днях выясняла, откуда у меня долг в несколько тысяч гривен нарисовался, хотя я все исправно оплачивала. Оказалось, что в службе что-то напутали. Не исключаю, что коммунальщики и дальше будут делать ошибки и в автоматическом порядке погашать свои дыры в бюджете за счет простых граждан. Лучше бы счета блокировали и заставляли платить предприятия или сами коммунальные службы, например, за электричество. Там же миллионные долги», — отметила «ГХ» харьковчанка Ольга.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X