Харьковские коммунальщики смогут составлять админпротоколы о несоблюдении карантина – мэрия

Работников Харьковского городского совета, районных администраций и коммунальных предприятий города наделили полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил карантина.

Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета, сообщили в пресс-службе мэрии.

Как сообщил директор Юридического департамента Вячеслав Басараб, такие полномочия будут предоставлены конкретным представителям исполнительных органов, в том числе части сотрудников Департамента административных услуг и потребительского рынка, администраций районов, КП «Жилкомсервис» и пр. В дальнейшем список уполномоченных на составление админпротоколов может быть дополнен.

По словам Вячеслава Басараба, таким сотрудникам будет выдано на руки решение исполкома, которое будет являться подтверждением полномочий проверяющего. Они будут проверять, в том числе в составе комиссий, соблюдение правил карантина гражданами, а именно: пребывание в общественных местах в защитных масках; соблюдение режима самоизоляции; запрет на посещение горожанами парков, скверов, зон отдыха, учреждений развлекательной сферы и бытового обслуживания и пр. Составленные протоколы будут направляться в суд для принятия решений.

«На сегодняшний день в Украине нет ни одного судебного решения относительно нарушения правил карантина. Это связано с тем, что протоколы составлены некачественно. В связи с этим Юридический департамент разрабатывает методические рекомендации, в которых будет пошагово расписано, как составлять протоколы и кто это может делать, а также проведены учебные мероприятия среди сотрудников, которые будут уполномочены на составление таких протоколов», — сообщил Вячеслав Басараб.

По его словам,  приступить к своим обязанностям проверяющие смогут уже на следующей неделе.

Напомним, за нарушение правил карантина гражданам грозит штраф от 17 тыс. грн.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X