Харьковские петиции Кернеса, или Курс на «гражданскую войну»

События последних дней в пограничном и прифронтовом городе дают основания говорить о попытках действительно разжечь гражданскую войну, байки о которой уже шестой год подряд рассказывает Кремль, и которой так не хватает Путину.

Скандал вокруг так называемых петиций Кернеса, который вспыхнул в День памяти и примирения в Харькове, приобретает все большие масштабы.

 

Он возник после того, как 8 мая городской глава Геннадий Кернес заявил, что поддерживает инициативу вернуть прежнее название проспекту Петра Григоренко, который до декоммунизации носил имя сталинского маршала Георгия Жукова.

 

В то же время мэр высказался за снос расположенной в центре города палатки «Все для Победы». Она была установлена активистами в один из самых драматичных для государства периодов – летом 2014 года – в поддержку украинской армии после аннексии Крыма и развязывания Россией войны на Донбассе.

 

В другие времена события местного, казалось бы, значения могли бы пройти незамеченными, но не сейчас, когда Украина, с одной стороны, избавляется от своего тоталитарного и колониального прошлого и делает цивилизационный выбор, а с другой – пытается остановить российскую агрессию.

То, что события сразу стали Топ-темой как местных, так и центральных масс-медиа, лишь подтверждает, насколько чувствительными и болевыми они остаются для украинского общества.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X