Харьковские предприниматели просят мэра снизить единый налог

«Ассоциация частных работодателей» инициировала обращение к мэру Харькова Г. Кернесу с предложением снижения единого налога для 1 и 2 группы до ставки 0% на март-май 2020 города по примеру других городов и областей Украины.

Малый бизнес не только в Украине, но и во всем мире, наиболее чувствительный к потрясениям и катаклизмам сегмент экономики. Поэтому в условиях финансово-карантинного кризиса одними из первых антикризисных шагов во многих государствах стали меры, направленные именно на обеспечение выживания мелкого предпринимательства. Ведь речь идет обычно о благосостоянии не только самих бизнесменов и самозанятых лиц, но и их наемных работников.

«В период карантина самому мелкому бизнесу тяжелее всего выживать. Не работая, он вынужден нести расходы на аренду, сохранять минимальный размер зарплаты своему персоналу и платить налоги, поэтому государство должно делать послабления, в т.ч. в части уплаты налогов, – комментирует Александр Чумак, президент «Ассоциации частных работодателей». – Для этого мы обратились к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой инициировать освобождение харьковских предпринимателей от уплаты единого налога на следующей сессии горсовета. Мы предлагаем ввести ставку единого налога для 1-й и 2-й групп в размере 0% на три месяца: март, апрель и май. Именно такой период займет как сам карантин, так и выход из него».

Напомним, что местным органам самоуправления предоставлено право принимать решение об установлении ставок единого налога. Право внести изменения в свои решения относительно уменьшения ставки плательщикам единого налога предоставлено Законом №540 от 30 марта 2020 года.

Сегодня уже есть примеры (Житомир и Житомирская область), когда местные советы приняли решение о снижении единого налога для предпринимателей 1-й да 2-й групп упрощенной системы налогообложения к размеру 0%

«У нас уже есть положительный опыт снижения ставки единого налога. В 2017-м году Харьковский горсовет снижал ставку налога после более чем двукратного увеличения минимальной зарплаты, от которой этот налог рассчитывается. Мы надеемся, что и Геннадий Кернес и все депутаты городского совета поддержат наше предложение, что поможет харьковским предпринимателям перенести кризис, вызванный пандемией коронавируса», – говорит Александр Чумак.
Текст обращения находится по ссылке: https://bit.ly/3bf2rIC

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X