Харьковский бизнесмен годами подделывал дипломы Оксфорда

Компания харьковчанина Антона Саввова на протяжении многих лет занимается торговлей поддельными дипломами, премиями и научными званиями Оксфордского университета.

Об этом сообщает британская газета The Times.

Компания «Европейская Бизнес Ассамблея», принадлежащая украинскому бизнесмену Антону Саввову с офисами в Оксфорде и в Харькове, на протяжении многих лет занимается торговлей липовыми премиями, имиджево связанными с Оксфордским университетом.

«Репутация Оксфордского университета была подорвана украинским бизнесменом, который продает липовые награды и звания за миллионы фунтов стерлингов», — отмечает издание.

«Европейская Бизнес Ассамблея (EBA) рекламирует себя как институт в Оксфорде, чтобы продавать придуманные призы, такие как «Международная награда Сократа» и «Памятная награда королевы Виктории» за 9 300 фунтов стерлингов за каждую», — пишет The Times.

Бывшие сотрудники компании сообщили изданию, что тому, кто выражал заинтересованность, предлагали заплатить несколько тысяч фунтов, чтобы покрыть административные расходы и получить пятилетнюю лицензию для «использования бренда награды в общественных и маркетинговых целях».

Действия украинского бизнесмена нанесли Оксфордскому университету миллионные убытки и большой вред репутации заведения.

«Европейская Бизнес Ассамблея» ведет свою деятельность с начала 2000-х годов. Награды вручает Джон Неттинг, бывший лектор Oxford Brookes University, который является отдельным институтом. Он, как считается, является генеральным директором компании. Основал компанию украинец Антон Саввов, его сын Иван учился у Неттинга.

Десятки государственных служащих получили награды ЕВА. В некоторых случаях для приобретения премий использовались деньги налогоплательщиков. Мэры двух португальских городов, Фернандо Руасси и Хосе Мария да цунь Коста, приобрели отличие «Лучших городов» в 2013 году за бюджетные средства. Руасси сейчас является членом Европарламента.

В прошлом году генерал-губернатор государственного управления порта и гаваней Ганы получил награды «Менеджер года» и «Лучшее предприятие», за несколько месяцев до того, как он был уволен после обвинений во взяточничестве, коррупции и кумовстве.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X