Харьковский институт получил разрешение на ввоз ядерного топлива

Государственная инспекция ядерного регулирования выдала Национальному научному центру «Харьковский физико-технический институт» отдельное разрешение на первую поставку ядерного топлива.

Сообщили в пресс-службе Госинспекции ядерного регулирования.

По данным ведомства, 12 апреля инспекция выдала ННЦ «Харьковский физико-технический институт» отдельное разрешение на первый завоз ядерного топлива для ядерной подкритической установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» (ЯПУ «Источник нейтронов»).

Указанное разрешение является первым из трех предусмотренных условиями лицензии, которая была выдана на право осуществления деятельности по строительству и вводу в эксплуатацию установки.

Решение о выдаче разрешения было принято после положительных результатов оценки заявительных документов и инспекционного обследования ХФТИ, проведенного в марте 2019 года.

Справка Depo.Харьков: Сотрудничество Украины и США по строительству исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов» началось в 2010 году. Технико-экономическое обоснование строительства установки утвердили в 2012, проект — в мае 2013, после чего началось строительство.

Создание установки профинансировало правительство США (более 70 млн долл.) в обмен на вывоз с территории Украины всех запасов высокообогащенного урана. Установка включает в себя: подкритическую сборку, нейтрон-производящую мишень, линейный ускоритель электронов с каналом транспортировки пучка электронов, источник холодных нейтронов, экспериментальные нейтронные каналы для ядерно-физических исследований, системы технического обеспечения работы установки.

После ввода в эксплуатацию ядерной установки, США в течение двух лет будут финансировать расходы на содержание установки, проведение исследований и экспериментов. Также часть денег будет выделена на зарплаты ученым.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X