Харьковский полисмен в суде помирился с парнем, который покалечил его на пророссийском митинге

В Харькове пострадавший правоохранитель в суде помирился с мужчиной, который распылил ему в лицо газовый баллончик.

По данным суда, утром 27 января 2020 года батальон полка полиции особого назначения обеспечивал порядок во время проведения массовых мероприятий возле Харьковской областной государственной администрации на улице Сумской, 64.

Заместитель командира вместе с другими сотрудниками батальона выстроились вокруг митингующих, чтобы сопроводить к служебному транспорту для эвакуации «из-за угрозы для жизни и здоровья последних от агрессивно настроенной толпы».

Во время продвижения сотрудников полиции обвиняемый достал газовый баллончик «Терен-1» и распылил его в лицо полицейскому, в результате чего последний получил химический ожог обоих глаз.

Между обвиняемым и потерпевшим было заключено соглашение о примирении, поступившее в суд 14 апреля.

Суд утвердил соглашение и признал подсудимого виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины, назначив ему наказание в виде одного года ограничения свободы с испытательным сроком в один год.

Справка Depo.Харьков. 27 января в Харькове прошел 10-минутный митинг партии «Оппозиционная платформа – По жизни», организатором которого выступил председатель Харьковской городской организации «ОПЗЖ» Андрей Лесик.

Выступили против распространения употребления украинского языка в школах Харьковщины около 10 активистов. Этот митинг полицейские взяли в плотное кольцо, поэтому непосредственно к его участникам прорваться проукраинские активисты сразу не смогли.

После потасовки с полицией, в пророссийски настроенных митингующих полетели куриные яйца. К сторонникам «ОПЗЖ» подошла группа людей – представители «Правого сектора», «Союза ветеранов АТО», «Национального корпуса» и «Национальных дружин». У них вырвали плакаты.

В конце концов пикет «за русский язык» сорвали. Полицейские, которые держали в плотном кольце сторонников ОПЗЖ, попытались отвести их в сторону. Произошел ряд столкновений. С обеих сторон использовался слезоточивый газ, от действия которого пострадал и ряд журналистов. Под крики «Чемодан, вокзал, Россия» сторонников ОПЗЖ погрузили в полицейские спецавтомобили и с сиренами увезли с площади Свободы.

Вследствие распыления газовых баллончиков, которые использовали участники акций протеста под Харьковской ОГА 27 января, в больницу им. Гиршмана доставили телеоператора «СТБ» Александра Брынзу и полицейского.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X