Харьковский «Электротяжмаш» имеет кредитный и дебиторский долг в размере 1,4 млрд грн, – глава ФГИ

Харьковский промышленный гигант в течение месяца сэкономил на государственных закупках 60 млн грн.

Об этом во время пресс-конференции в Харькова сказал председатель Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко.

Он отметил, что центральная власть прилагает усилия, чтобы закачать харьковские предприятия «Электротяжмаш» и «Турбоатом» заказами. «С 1 марта будет «Электротяжмаш» переходить на полную рабочую силу, на полный рабочий день», – сказал он.

По его словам, в 2019 году «Электротяжмаш» получил убыток в размере 70 млн грн, однако в предыдущие годы этот завод был прибыльный. В настоящее время дебиторская задолженность – около 500 млн грн, непогашенный кредит – 900 млн грн.

Сенниченко отметил, что в настоящее время предприятие налаживает деятельность. В течение месяца на закупках было сэкономлено около 60 млн грн. «Те же продукты, что покупались 2 месяца назад, почему подешевели на 150%», – отметил он.

Председатель ФГИУ отметил, что «Электротяжмаш» получил авансы, отсрочки и будет выполнять уже подписанные ранее контракты, в том числе вместе с «Турбоатомом».

Справка. ГП «Завод «Электротяжмаш» — единственное в Украине и одно из крупнейших в Восточной Европе предприятий электрического машиностроения, изготовляющая генераторы для ТЭС, ГЭС, АЭС, тяговые электродвигатели и генераторы для железнодорожного и городского электротранспорта, большие электродвигатели для металлургических и горнодобывающих предприятий. Предприятие имеет полный замкнутый цикл производства, включая собственный конструкторский отдел, испытательный центр, и лаборатория.

Завод является экспортно-ориентированным предприятием — доля экспорта составляет более 70% общего производства. Основные потребители продукции завода расположены в странах СНГ, Европы, Азии, Африки, Южной Америки. В целом продукция эксплуатируется в более чем 50 странах мира.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X