Харьковский «Электротяжмаш» обыскали по подозрению в сотрудничестве с РФ

В Харькове в помещении завода «Электротяжмаш» прошли обыски. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, правоохранители расследуют дело о поставке продукции в РФ в обход санкций.

В частности, установлено, что в течение 2019-2020 годов должностными лицами госпредприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны руководства был заключен ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила непосредственно с «Электротяжмаша» на Брянский машиностроительный завод (является крупнейшим в России производителем маневровых и магистральных тепловоз).

Расчеты проводились в российских рублях, а продукция реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости.

По предварительным данным, в результате выполнения только двух поставок агрегатов предприятию нанесен ущерб на сумму более миллиона гривен.

Так же, 11 мая завершилось расследование по делу нанесения ущерба «Электротяжмаша». Его сотрудники предприятия в 2017 году организовали продажу запасных частей литовской компании с помощью чешского посредника. Запчасти, что завод реализовал чешской стороне за 600,3 тыс. евро, литовцы купили в два раза дороже (по 1 млн. 220 тыс. евро). В результате госпредприятие недополучило почти 14 млн грн.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X