Харьковским энергетикам выдали лицензию для работы по новым правилам

ТЭЦ-5 включили в обновленную модель рынка электроэнергии и предоставили право участвовать в аукционах — харьковчане ожидают как это скажется на стоимости в платежках.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает, что 9 июля 2019 состоялось заседание Комиссии в форме открытого слушания, на котором было принято решение выдать лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю ЧАО «Харьковская ТЭЦ-5».

Реформа энергорынка — одно из обязательств Украины перед Евросоюзом и условие для получения 500 млн евро финансовой помощи. Теперь энергокомпании должны закупать электроэнергию на электронных аукционах.

Первые торги по новой модели — в рамках прямых «двухсторонних договоров» — состоялись 27 июня на Украинской энергетической бирже. Продавцами выступили государственные Энергоатом и Укргидроэнерго.

30 июня запустился рынок «на сутки вперед», на котором энергокомпании продают электроэнергию для нужд населения и бизнеса на следующий день после сделки.

Следующий этап — продажа электроэнергии на внутрисуточном рынке.

Напомним, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 24 июня 2019 одобрен проект постановления НКРЭКУ “О внесении изменений в постановление НКРЭКУ от 7 июня 2019 № 954“ (относительно пересмотра тарифа на услуги по передаче электрической энергии ГП “НЭК “Укрэнерго“). Открытое обсуждение этого вопроса прошло 5 июля.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X