Харьковщина почти закончила строить «стену» на границе с Россией, — МВД

На Харьковском участке выполнено 90% работ по инженерно-техническому обустройству границы с Россией.

Сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины со ссылкой на заместителя главы МВД Вадима Трояна.

Он добавил, что сейчас начаты работы на участке Луганской области, где уже обустроено более 100 км противотанкового рва, протитранспортного бруствера и свыше 65 км рокадной дороги.

В Харьковской области осталось установить еще пять систем видеонаблюдения.

«Работы по обустройству границы в Харьковской области завершились на 90%. Пограничники уже развернули новые подразделения. И это уже дает первые результаты – на этом участке почти нет нарушений государственного рубежа. На сегодня в Харьковской области обустроено более 10 опорных пунктов и оборудовано четыре комплекса видеоконтроля и сигнализации, еще пять установят в ближайшее время», – заявил Троян.

Заместитель министра рассказал, что протяженность контролируемого участка границы с Россией – 1 500 километров. Еще более 400 километров будут обустраивать после того, как будет освобожден Донбасс. Одновременно Троян заявил, что обустройство границы идет не теми темпами, которыми ожидалось. Уже несколько раз пришлось откладывать дату окончания работ.

«Сам проект обустройства границы выполнить непросто, ведь местность неоднородна – это и леса, и болота. Часто работы приходится выполнять только в теплое время года», – пояснил он.

Троян также рассказал, что при инженерно-техническом обустройстве границы возникают проблемы с тем, что большое количество земли государственной границы находится в частной собственности.

«Также проблемой остается то, что большое количество земельных участков находится в частной собственности. А значит государство должно компенсировать людям стоимость этой земли. В Верховной Раде уже на втором слушании лежит инициированный нами законопроект №6677, который бы позволил быстрее решать вопросы отчуждения земли государственной границы из частной собственности», – отметил заместитель министра.

По словам Трояна, все работы на границе со страной-агрессором должны быть завершены к 2021 году.

«Для реализации плана в 2019 году из бюджета выделили 123 миллиона гривен. И хоть это 30% из запланированной суммы, однако мы продолжаем обустраивать участки украинско-российского, а также админграницу ВОТ с АР Крым», – отметил Троян.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X