Харьковщину «перекроят» — состоялось общественное обсуждение земельной реформы с территориальными общинами Украины

26 ноября состоялось общественное обсуждение земельной реформы с руководителями территориальных общин и экспертами отрасли.

В обсуждении приняли участие председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, народные депутаты, представители Минэкономики и Госгеокадастра.

«По результатам прошлых открытых обсуждений с руководителями ОТГ, экспертами отрасли и профильными ассоциациями, в первом чтении приняты два законопроекта №2194 и №2195 по дерегуляции земельных отношений и передачи полномочий местным общинам по распоряжению землями. На этой неделе истекает срок для предоставления поправок. Мы хотим еще раз выслушать руководителей ОТГ, обменяться новыми предложениями и учесть их при доработке этих законопроектов », — отметил Николай Сольский.

 

Напомним, что Первый вице-президент – исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов считает реформу местного самоуправления и территориальной организации власти – то, что принято называть децентрализацией, – позитивным политическим брендом Украины. В основе ее лежит добровольное объединение территориальных громад. Но это только половина пути. Следующий этап – укрупнение районов. Но чтобы перейти ко второму этапу, необходимо завершить первый.

На Харьковщине сегодня насчитывается 18 объединенных территориальных громад, которые уже получили статус юридического лица: здесь прошли выборы, и они уже работают. Всего же в регионе 23 объединенные громады, но в остальных пока не назначены выборы, они находятся на стадии получения соответствующего решения в Кабмине.

Между тем, согласно перспективному плану, в Харьковской области должно быть 59 ОТГ, то есть пока выполнена лишь половина из запланированного. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Украины. А потому в Кабмине рассматривают вариант перехода от добровольного объединения громад к административному.

Естественно, не дождавшиеся разрешения от кабмина громады Харьковщины не смогли принять участия в общественных слушаниях по земельным законам.

Модель, разработанная областной рабочей группой, предусматривает наличие семи районов: Харьковского (1,8 миллиона человек), Красноградского (130,5 тысячи), Чугуевского (154,3 тысячи), Лозовского (173,8 тысячи), Люботинского (126,8 тысячи), Изюмского (158,8 тысячи), Купянского (114,9 тысячи). Модель учитывает широкий круг показателей — количество ОТГ, населенных пунктов, общую площадь, численность населения, объем сводного бюджета, транспортную доступность, расположение органов государственной власти и общую пропорциональность районов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X