Цена за свет по формуле «на сутки вперед» упала на 27% за 10 дней декабря

Теплая осень и отсутствие спроса от предприятий обрушивают цены на электричество, но тарифы не пересматриваются.

Средневзвешенная цена акцептованной на рынке «сутки вперед» электрической энергии уменьшилась на 27%, до 1035,2 грн/МВт-ч за 10 дней декабря по сравнению с аналогичным периодом ноября.

Об этом говорится в мониторинге рынков ГП «Оператор рынка».

В Объединенной энергетической системе Украины средневзвешенная цена за 10 дней декабря уменьшилась по сравнению с 1 декадой ноября на 29,51%, и составила 976,72 грн/МВт.ч. Средневзвешенная цена на электроэнергию на рынке «на сутки вперед» в четвертый раз 8 декабря побила исторический минимум и составила — 772,79 грн/МВт-час. Ранее минимальная цена была зафиксирована 4 декабря и составила 840,57 грн/МВт-час. В торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» цена за 10 дней декабря цена на э/э увеличилась на 0,54% и составляет 1 711,52 грн/МВт-час.

На внутренне суточном рынке средневзвешенная цена электроэнергии за 10 дней декабря уменьшилась на 27,43% по сравнению с аналогичным периодом ноября и составила 1 042,22 грн/МВт -час.

Объемы купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» за этот период составили 1306 323,4 МВт-ч, что на 2,78% меньше, чем акцептовало за 10 дней ноября. На внутренне суточном рынке объемы торговли электроэнергией выросли на 18%, по сравнению с аналогичным периодом ноября, и составляют 37 690,5 МВт-час.

На этой недели НЭК «Укрэнерго» заявили, что максимально ограничивают импорт электроэнергии на фоне сохранения низкого спроса на электрическую энергию в Объединенной энергетической системе (ОЭС). Глава «Укрэнерго» также добавил, что до конца декабря сложно спрогнозировать вероятность возвращения больших объемов импорта электроэнергии в ОЭС.

В «Укрэнерго» объясняли, что снижение цены электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины связано с профицитом выработки электроэнергии АЭС и импортом электроэнергии из России и Беларуси.

«Оператор рынка» сообщил, что в ноябре на РСН в ОЭС разность между максимальными и минимальными средневзвешенными ценами купли-продажи электроэнергии составила 39,3%. За месяц было зафиксировано три ценовых минимума — 14, 17 и 29 числа. Тогда цена на электроэнергию составляла от 898,4 грн до 1161,31 грн/МВт-ч.

25 ноября стало известно, что ДТЭК шантажирует три области, входящие в «Бурштынского энергоострова», отключением электроэнергии, если Украина не прекратит импорт электроэнергии из России.

Ранее, в «Укрэнерго» объясняли, что снижение стоимости э/э связано с выходом на рынок «на сутки вперед» «Центрэнерго», которая с 1 ноября продает на нем до 90% своей выработки. Но главным фактором является теплая погода в ноябре, из-за чего потребляется меньше запланированной энергии. В «Укрэнерго» заявляют, что перевыработка в энергосистеме достигает 2 ГВт.

Напомним, что президент Зеленский говорил о необходимости снизить «зеленый» тариф во время пресс-марафона 10 октября 2019 года.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X