ЧП на Гоптовке: новые подробности от полиции

На Харьковщине мужчина угрожал взорвать себя в автомобиле такси.

Как сообщает ГУ Нацполиции, по распоряжению руководства областного главка в действие был введен специальный план «Гром». В результате быстрых и четких действий правоохранительных структур области ситуацию удалось урегулировать без трагических последствий.

Происшествие случилось сегодня  возле таможенного поста «Гоптовка». К работникам полиции, которые несли службу на стационарном посту, обратился таксист. Он сообщил, что в его машине находится неадекватный пассажир, который угрожает себя подорвать. На место происшествия срочно выехало руководство ГУНП в Харьковской области, следственно-оперативная группа Дергачевского отдела полиции, эксперты-взрывотехники, кинологи, представители СБУ, спасатели и медики.

Как рассказал начальник ГУНП в Харьковской области Олег Бех, после переговоров правоохранителям удалось открыть машину и задержать мужчину. Установлено, что он 1985 года рождения, имеет два паспорта гражданина Украины. Никаких взрывчатых веществ или устройств при нем обнаружено не было. В пакете, где, якобы, находилась взрывчатка, полицейские обнаружили литературу на религиозную тематику. Сейчас работники полиции проводят необходимые следственные действия и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Полиция обратится в суд с ходатайством о назначении психитрической экспертизы в отношении человека, который угрожал взрывом в автомобиле на блокпосту рядом с международным пунктом пропуска «Гоптовка».

Олег Бех описал обстоятельства произошедшего сегодня утром недалеко от государственной границы.

«Таксист подобрал человека на Алексеевке, который попросил за 500 грн подвезти его на Украину-российскую границу.  Когда подъехали к посту «Гоптовка», он сказал: «У меня взрывное устройство, отдайте свой телефон, чтобы вы никому не позвонили.  Если вы верующий, можем подорваться вместе… », — сказал Бех.

Водитель покинул авто и обратился за помощью к пограничникам.  Те вызвали полицию и СБУ.

«Прибыв на место, заместитель начальника областного СБУ принял решение вместе с начальником полиции подойти к автомобилю, поговорить с указанным лицом.  Заместитель начальника СБУ сел в автомобиль, поговорил с ним, решил предложить зайти на пост «Гоптовка» к пограничникам и там более подробно с ним «обсудить религиозные темы».  Там его уже задержали, установили, что под курткой взрывчатых предметов у него не было», — уточнил Бех.

Задержанному — 33 года, он гражданин Украины, житель Харькова.  При себе имел пакет с книгами на религиозные темы.  Полицейские предполагают, что у человека — проблемы с психикой.

«Вроде ни в алкогольном, ни в наркотическом опьянении не состоял.  По его словам, ранее не судим, на учете у психиатра, нарколога не состоял.  Явные нарушения психического состояния у него есть… В ближайшее время, сегодня, будем обращаться с ходатайством в суд, чтобы назначить психиатрическую экспертизу.  Четко должны правоохранительные органы понимать, опасен ли он для общества», — сказал начальник облуправления милиции.

Полиция вместе с прокуратурой определяются с квалификацией происшествия.

Определена квалификация дела.  Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.  259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X