Чтобы помнили: В Харькове основали День патриота

На главной площади Харькова основали празднование Дня патриота концертом «Так работает память».

В субботу, 22 февраля, харьковчане вспоминали события, которые произошли на харьковском Евромайдане в 2014 году.

Тогда жители города вышли на улицы города и не дали сепаратистам проголосовать за отделение Юга и Востока. А в следующем году в честь тех событий прошло шествие, во время которого произошел теракт. От рук террористов погибло четверо харьковчан, в том числе и 15-летний Даниил Дидик.

«Мы решили организовать этот день достаточно давно – но сделали это именно сейчас, – рассказал фронтмен группы «Папа Карло» Василий Рябко. – Потому что эти эмоции – они немного поутихли. Потому что этот день был очень радостным в 2014 году. И очень печальным – в 2015-ом. А потом мы решили, что нельзя отдавать какие-то наши победные даты. Мы решили сделать именно концерт потому, что это будет честно и искренне. Проект «Так работает память» посвящен именно патриоту Данные Дидику. И мы решили посвятить этот концерт всем патриотам, которые отстояли свой город. И мы постараемся, чтобы это распространилось на всю Украину».

В праздничном концерте приняли участие как харьковские исполнители, так и музыканты из других городов Украины. Свои песни исполнили группы «Жадан и собаки», «Папа Карло», «Друже музико» и другие. На сцене выступили гости из Полтавы, Киева, Одессы и Борисполя.

«Для меня 22 февраля – это особый день, – отметил Жадан. – Я очень хорошо помню 22 февраля 2014 года, когда мы шли от Дворца спорта до памятника Ильичу. У нас там был большой митинг. Я помню, чем все это закончилось. Приехал «Оплот», была большая драка на этой площади. Потом переместились в ОГА. Я помню, как нас отсюда вывозили милицейским автобусом. Для меня это часть истории. Часть истории нашего города. Часть истории нашей страны. Я думаю, что тогда Харьков сделал очень важный выбор. Выбор в пользу Украины, украинской независимости. Выбор в пользу свободы».

Справка …. 22 февраля 2015 года в Харькове во время митинга, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО, возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова (ныне – проспект Петра Григоренко) произошел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт.

В результате взрыва на месте погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник полиции Вадим Рыбальченко. Через день в больнице скончался 15-летний Даниил Дидик, который получил открытую черепно-мозговую травму. Также в больнице скончался 18-летний студент Николай Мельничук. Еще 9 человек получили ранения.

По подозрению в совершении преступления были задержаны трое мужчин — Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. Дело слушал Фрунзенский райсуд Харькова. Всех троих приговорили к пожизненному лишению свободы, однако в конце декабря 2019 года обменяли на украинских военнопленных.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X