Что известно про нардепа Кучера, который возглавит Харьковскую ОГА

Председателем Харьковской облгосадминистрации должен стать нардеп от партии «Слуга народа» Алексей Кучер, кандидатуру которого утвердило правительство Гончарука.

Парадоксально, но слухи о том, что Кучер может стать новым председателем Харьковской ОГА появились сразу после решения Кабинета министров от 6 сентября о переназначении Юлии Светличной на эту должность. В публичную плоскость попала только информация, что Светличную оставят председателем Харьковской ОГА, однако за кадром остался ряд условий, которые ей предъявили. Фактически, после выполнения этих условий исчезал весь смысл занимать эту должность.

Последние несколько недель в регионе сменили руководителей силовых подразделений, которые были лояльными к Светличной. Казалось, вероятность положительного для Светличной решения несколько выросла после акций протеста «Нет капитуляции!», которые увеличили политический вес министра Арсена Авакова, которого традиционно считают куратором Харьковской области. Впрочем, второго после кабминовского шага – указа президента о назначении на должность так и не последовало.

Все это время борьба за кресло продолжалась между двумя представителями «Слуги народа» – нардепом-мажоритарщиком Алексеем Кучером и нардепом-списочником, экспертом по вопросам судебной реформы в Зе-команде Ириной Венедиктовой. Первый даже выпустил 1 октября на одном из центральных информационных сайтов интервью, которое имеет признаки заказного. В этой публикации Кучер заявил, что слухи о его назначении главой Харьковской ОГА – ни что иное, как слухи.

Впрочем, уже через неделю Кучер в едином реестре опубликовал свою декларацию как кандидата на должность председателя Харьковской ОГА. Факт публикации свидетельствует о прохождении определенной стадии процесса назначения на государственную службу.

Но после того, как Кучер показал свои состояния, к нему возник ряд вопросов. В частности, согласно электронной декларации по 2018 год, Кучер, который с 2011 года активно работает адвокатом и, по нашей информации, продолжал это делать в 2018 году, не получив ни копейки дохода. Так же за год ничего официально не заработала и его жена.

Хотя в собственности супругов находятся квартира площадью 62,9 кв.м в Харькове, земельный участок площадью 103 кв.м в Люботине Харьковской области, земельный участок площадью 1 тыс. кв.м в Люботине, жилой дом площадью 62 кв.м в Люботине, земельный участок площадью 62,5 тыс. кв.м в Херсонской области. Также адвокат арендует офис площадью 77,8 кв.м в Харькове, а жена строит жилой дом в Люботине.

При этом без копейки доходов в 2018 году Кучер купил две квартиры в Харькове (68,6 кв.м и 61,9 кв.м), отдав за них более 1,265 млн грн.

Среди ценного имущества Кучер задекларировал двое часов «Ролекс» и пять автомобилей, последний из которых – Lexus NX 200T – куплен в безденежном 2018 году. Кроме этого, Кучер является собственником 11 акций ПАО «Николаевцемент» и 10% уставного капитала юридической компании «Дартли групп».

До этого, нардеп задекларировал 77 биткоинов на общую стоимость более 299 тыс. долл. и 87 тыс. долл. наличными. Его жена – 205 тыс. долл. наличности.

Жена нардепа Виктория Кучер подавала как помощник судьи электронную декларацию за 2016 год. Тогда она не показывала также никакого официального дохода мужа. А сама получала только выплаты по рождению ребенка. В той декларации у супругов не было двух элитных часов, большой части имущества и наличности у женщины было вдвое меньше – только 110 тыс. долл. Биткоинов и долларов у мужа Виктория Кучер не декларировала также. Следовательно, исходя из декларации, свои состояния Кучер нажил в течение 2016-2018 годов, однако в 2016 и в 2018 году он не получал официальных доходов.

Говорить о том, что Кучер на парламентских вынырнул ниоткуда и победил своих очень известных конкурентов не стоит. На Харьковщине молодой юрист появился в публичной плоскости после Революции Достоинства. Мужчина был защитником ряда известных чиновников, правоохранителей, судей и бизнесменов, которые фигурировали в громких коррупционных расследованиях.

В частности, Кучер был адвокатом подозреваемого во взяточничестве одиозного харьковского судьи Сергея Лазюка, защищал фигуранта «кооперативной схемы» разворовывания земли в Харькове, депутата горсовета Бориса Баронина (в этом деле подозреваемым является экс-нардеп Михаил Добкин), подозреваемого во взяточничестве депутата Харьковского горсовета Романа Сальникова, в «деле о рюкзаках» представлял интересы харьковского бизнесмена Владимира Литвина, был адвокатом уличенного в мошенничестве с выдачей поддельных премий Оксфордского университета Антона Саввова и других одиозных личностей.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X