Что скрывает харьковский район-тайна.

Как исторический район на окраине Харькова стал местом расстрелов и уничтоженных кладбищ

Холодная Гора – один из самых противоречивых и загадочных районов Харькова.

Эта историческая местность расположена недалеко от главного вокзала города, здесь проходит дорога на Киев и Полтаву. История Холодной Горы насчитывает более двухсот лет и хранит немало жутких тайн.

История названия Холодная Гора является едва ли не самым противоречивым в Харькове. Кажется, свое наименование район получил еще при царе Горохе, но почему именно такое – доподлинно неизвестно. Специалисты приводят три основных версии происхождения названия Холодная Гора.

По первой версии, название район получил из-за климатических условий. Местность расположена на возвышенности и хорошо продувается ветрами. Из-за такой особенности температура воздуха здесь была несколько ниже, чем в других районах города. Поэтому и название досталась соответствующее.

По другой версии, своим происхождением название обязано расположенной рядом тюрьме. Якобы, тюрьму раньше называли «Холодной».

Третья версия рассказывает, что район так назвали из-за строптивого казака. По легенде, на этом холме был дом казака по прозвищу Холод, который прибыл в Харьков с Приднепровья. Во время одного из татарских набегов казак был взят в плен и пропал без вести.

Его владения остались без присмотра и скоро были разграблены, дом разрушен, но упоминание о казаке осталась в легендах и народных преданиях.

Во время немецкой оккупации здесь существовала городская тюрьма Харьковского областного комиссариата и городской лагерь военнопленных. После освобождения СССР восстановил работу тюремного заведения.

В народе тюрьму даже прозвали «Дом ужасов».

Среди известных узников Холодногоской тюрьмы — Олесь Гончар, Иван Багряный, революционер товарищ Артем (Федор Сергеев), большинство представителей правительства УНР, Александр Семененко.

В здании «Холодногорского острога» и сегодня остается исправительная колония.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X