Шашлыки вместо демонстраций: Как Украина похоронила праздничный коммунизм

Празднование 1 мая в старом «красном» формате окончательно превратилось в дело для оккупантов.

День солидарности трудящихся продемонстрировал, что в Украине эти самые трудящиеся действительно солидарны в своих предпочтениях и во всех регионах, несмотря на политические предпочтения, дружно выбирают право на отдых и шашлыки, а не демонстрации и борьбу за все хорошее против всего плохого.

Понятно, что ждать хоть какой-то митингующей активности от западных областей не приходится: там вообще не очень жалуют коммунистические праздники, а сейчас вообще не до этого. На повестке дня – старт сезона фестивалей и туристического нашествия. Но и в восточной и южной частях отдых победил: первомайские акции если и были, то не многочисленные и малозаметные. Все, кого не накрыло дождем, как киевлян, поехали на природу жарить мясо и радоваться жизни. Особняком стоит разве что Одесса: там трагические события пятилетней давности сместили акцент с 1 на 2 мая. Поэтому сегодня там шашлыки, а какая-то «веселуха» ожидается завтра.

На оккупированной части Донбасса, само собой, не могли обойтись без празднования Первомая. И сразу пошли на рекорд, как минимум на словах: в Донецке шествие, которой стартовало от главной библиотеки, а финишировало но главной площади – понятно, что имени Ленина – якобы насобирало аж 8 тысяч участников. Согнали, по давней советской традиции, бюджетников и прочих подневольных. Оно и не удивительно: под дулами автоматов и больше собрать можно, опыт КНДР не даст соврать.

В Луганске тоже походили с транспарантами, однако там количество участников не объявили. Что же, надо людям как-то развлекаться. У них там уже как в известном стихотворении Жадана: «Из культурной жизни — лишь крестный ход».

А еще в ОРДЛО уже начали подготовку к другой сакральной для «совков» дате. И пообещали за неделю подкинуть немного пищи «участниками и инвалидами Великой Отечественной и советско-японской войн».

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X