Экс-ректор Хвысюк ведёт переговоры о передаче ХНУ им. Каразина клинической базы ХМАПО – СМИ

В разгар «Оранжевой революции» депутаты горсовета согласовали передачу особняка ХМАПО в центре города Харьковскому институту бизнеса и менеджмента.

Еще через три года (2007) горсовет аннулировал Харьковской Медицинской кадемии последипломного образования госакт на право пользования земельным участком по этому адресу, — сообщает «Одесский Курьер».

«Ситуация в ХМАПО похожа на театр абсурда в Одесском медине, однако еще трагикомичнее. Хвысюк — потомственный ректор: его отец стоял у руля ХМАПО с 1977 по 2004 годы. После этого он продолжил  карьеру в ХМАПО профессором на одной из кафедр, а кресло ректора перешло… его сыну Александру. В общей сложности семья  находится у руля академии уже 43 (!) года — рулевому ОНМедУ Валерию Запорожану такое и не снилось!» — отмечает издание, напоминая о том, что в Харьковской академии проходят выборы ректора.

Последние находятся в центре внимания местных СМИ. К примеру, уже притчей во языцех стала совместная пресс-конференция бывшего ректора ХМАПО Александра Хвысюка с бывшим профессором академии Элгуджей Диасемидзе.

Как сообщали СМИ, Александр Хвысюк уволил Элгуджу Диасемидзе в конце прошлого года — сразу на следующий день после того, как тот  заявил о намерениях баллотироваться. После чего уже самого Хвысюка в январе от исполнения обязанностей ректора освободил Минздрав. Конфликт профессора с ректором имеет давнюю историю — тому постоянно приходилось выступать щитом между импульсивным профессором, на которого Хвысюку регулярно шел поток жалоб от деканов и заведующих кафедрами. За это Диасемидзе публично критиковал ректора за коррупционные схемы и злоупотребления в академии.

В качестве аргументов профессор приводил результаты последней проверки финансово-хозяйственной деятельности ХМАПО Госаудитслужбой, выявила только за период 2017 – 2019 гг. финасовые нарушения на сумму в 5.1 миллиона гривен. Аудитор передал материалы проверки в следственное Управление ГУНП в Харьковской области. Однако, «воз и ныне там», в связи с чем профессор Диасемидзе в конце января стал бить тревогу по поводу «оголтелого коррупционера Хвысюка».

В академических кругах Минздрава критику услышали, приняв, однако решение снять с выборов и Хвысюка, и Диасемидзе — кандидатура скандального грузина, с точки зрения МОЗ, далеко не выглядела оптимальной.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X