«Южкабель» оказался в эпицентре скандала

Над одним из богатейших бизнесменов Харькова, главой завода «Южкабель» Владимиром Золотаревым сгущаются тучи, пишут обозреватели «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье «Команду Кернеса берут за кабель».

Как следует из материалов уголовного производства №32017220000000079 , открытого управлением Службы безопасности Украины в Харьковской области в июне этого года, крупнейший в Украине производитель кабельно-проводниковой продукции, оказался в эпицентре грандиозного скандала.

По информации спецслужб, продукция «Южкабеля» поставлялась транзитом через Российскую Федерацию в псевдореспублику «ДНР» с целью оказания помощи так называемому «министерству связи ДНР» в создании сетей связи, отмечают журналисты.

Схема поставок, как указывают в СБУ, выглядела так: продукция «Южкабеля» поставлялась в адрес ООО «Торговый дом «Южкабель», зарегистрированного в городе Белгород Российской Федерации, а также в адрес компании Haci Camalxan из Азербайджана и еще одному белгородскому ООО «Телеком-групп». Эта тройка, в свою очередь, реэкспортировала кабель через неконтролируемые Украиной участки границы для так называемого «государственного предприятия связи «Углетелеком», который был создан террористами «ДНР» на базе отжатых активов «Укртелекома».

«Полученные от ПАО «Завод Южкабель» товары используются им («Углетелекомом») для создания и расширения собственных сетей связи: мобильного оператора «Феникс», линий связи так называемого «руководства «ДНР» и базовых предприятий «ДНР». Расчеты за поставки товаров осуществляются за счет так называемого «бюджета «ДНР», поскольку «Углетелеком» финансируется через так называемое «казначейство» «ДНР». Расчеты между предприятиями «ДНР» и иностранными транзитными компаниями осуществляются через Банк «Центр международных расчетов» (ЦМРБанк, Москва), который имеет монопольное право на проведение безналичных расчетов по внешнеэкономическим контрактам между предпринимателями РФ и так называемыми «ЛНР/ДНР», — указывают в СБУ.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X