Юридически невидимые люди: Как лица без гражданства могут решить свои проблемы на Харьковщине

В Украине проживают около 35 тысяч людей, которые не являются гражданами ни одной страны. И это только официальная статистика, назвать реальное количество неграждан сейчас просто невозможно.

Под риском безгражданства находятся члены ромских меньшинств, дети, рожденные на неподконтрольной Украине территории Донбасса, бездомные, старики, осужденные лица, владельцы советских паспортов, большая часть которых проживает в сельской местности. Также остаются люди, которые в свое время прибыли в Украину из бывших советских республик и не получили гражданство из-за пробелов в законодательстве. Многие из них передает бремя гражданства своим детям, которые, в свою очередь, передают его дальше следующим поколениям.

«Самая большая проблема безгражданства – это невидимость, – рассказала адвокат Оксана Желанова. – В Харьковской области есть семьи, которые осознают, что являются лицами без гражданства. Некоторые их члены имеют паспорта бывшего СССР, полученные в других республиках. Они просто прячутся. Таких людей достаточно много. Хотя, кажется, что мы живем в цивилизованном обществе. Но у тех людей с советскими паспортами есть свои дети, у которых нет паспортов. В лучшем случае, есть только свидетельства о рождении. У тех детей уже есть свои дети, которые, в свою очередь, не имеют даже свидетельства о рождении. Страшно представить, что будет, если ничего не исправить. И у этих детей тоже будут дети, которые не смогут посещать школу».

По ее словам, на Харьковщине школы идут навстречу таким семьям и принимают на обучение детей. Правда, это происходит не без вмешательства Управления по правам беженцев. Также значительно углубила эту проблему война на Донбассе. Люди, которые проживают на неподконтрольных территориях, рискуют потерять важные документы. А восстановить их будет довольно сложно, ведь в реестрах не всегда можно найти нужную информацию. Также статус негражданина могут получить дети, которые рождаются на неподконтрольных территориях. Ребенок, зарегистрированный в так называемых ДНР и ЛНР, не получает свидетельство о рождении украинского образца и в будущем рискует остаться в ситуации без гражданства.

Иногда без статуса гражданина люди остаются из-за тяжелых семейных обстоятельств. Когда родители харьковчанки Дойны Гурицану развелись, она вместе с матерью и сестрой переехала из Молдовы в Украину. Здесь она прожила 27 лет. До недавнего времени у нее вообще не было паспорта – в связи с неблагоприятной ситуацией в семье она не смогла получить украинское гражданство.

По словам главы офиса ООН по делам беженцев в Харькове Вартана Мурадяна, усугубляет проблему безгражданства также дискриминация. Прежде всего здесь речь идет о ромском меньшинстве. В одной только Закарпатской области проживают около 80 тысяч ромов. И примерно 10% из них не имеют паспортов или свидетельств о рождении.

«К ним дискриминация применяется не в том смысле, что им отказывают в гражданстве, – отметил Мурадян, – а в том, что они не могут получить некоторые документы. Иногда им не предоставляют нужную информацию, с ними не проводиться работа. Таких случаев много. Есть у нас люди, которые хотят, но не получают гражданство. Поскольку в законодательстве не прописана ни одна ситуация относительно того, как решить проблему. Поэтому государственные чиновники говорят, что не могут решить эту ситуацию. И это правда, они не врут. Таким образом, государство дискриминирует этих людей. Государство не выполняет свои обязательства относительно Конвенции о статусе лиц без гражданства, которую Украина подписала. И эти люди остаются в вакууме».

По словам правозащитников, первый шаг, который нужно сделать лицам без гражданства, желающим получить паспорт Украины, – это пойти в Миграционную службу. Бояться тут нечего. Никто не может просто так выдворить из страны человека, не понимая, какое гражданство он имеет. А во-вторых, нужно прислушиваться к логике и понять, что ни одно другое государство не станет принимать человека без соответствующих документов. К тому же статус гражданина предоставит человеку возможность выйти из тени, избавиться от бывшего «серого» статуса и получить документы той или иной страны. И проживать в Украине уже легально, платить налоги, иметь возможность реализовывать свои права и возможности в полной мере.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X