Із чим Європа прийшла на Харківщину: Міжнародні підсумки одного дня

Харків відвідала низка іноземних делегацій. Що відомо про результати переговорів

21 февраля можно без преувеличения назвать «европейским марафоном» для Харьковской области. День начался с визита делегации Евросоюза во главе с Главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли. Первую встречу посол провёл с главой Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной. Говорили долго, к представителям прессы вышли с существенным опозданием, но и с важными результатами.

Для справки, что уже сегодня успешно реализуется в Харьковской области в партнёрстве с ЕС. В первую очередь, важнейшие для реформы децентрализации компоненты программы U-LEAD с Европой:

1. «Укрепление потенциала местных органов власти», в рамках которого работает Центр местного самоуправления — консультативный и обучающий орган для внедрения реформы децентрализации. Центр успешно работает уже третий год, на 2018-й уже запланировано 85 обучающих мероприятий в области с громадами и вновь созданными ОТГ. Когда знаешь «как» и «в чем выгода», любая реформа идёт легче.

2. «Равный – равному». В 2018 году запланирована партнерская работа между пятью органами местной власти (в том числе Харьковская область и 3 ОТГ в области) с пятью регионами и муниципалитетами в ЕС. Соответствующие меморандумы подписаны. В марте в Брюсселе будут оглашены списки партнёрских регионов из Европы.

В области экономики: в 2017 году внешнеэкономический оборот со странами Евросоюза у области вырос на 15% в сравнении с 2016 годом. Причем рост экспорта составил 18%. И это уже не только сырье, это уже и продукция машиностроения (напомним, на прошлых переговорах между Светличной и Мингарелли посол обещал способствовать увеличению возможностей для экспорта производителей Харьковской области, и оценка потенциала региона и его руководства как high-level).

Активное сотрудничество идёт в сельском хозяйстве, в промышленности, сфере науки и образования (в том числе и созданный на базе НТУ ХПИ «Немецкий технический факультет» с программой «Немецкоговорящий инженер» — технические флагманы в Европе ценят наших специалистов и наш уровень образования в технической сфере).

Итоги встречи:

1. Проект U-LEAD с Европой продолжен в новом для области компоненте: «Улучшение оказания административных услуг населению». Пилотный проект уже успешно прошёл, впереди основные этапы. А это и обучение персонала, и новые ЦНАПы (в том числе мобильные, что просто необходимо в области), новые стандарты обслуживания.

2. ЕС примет участие в строительстве нового онкоцентра в Харькове.

3. Достигнуты договорённости об участии ЕС в финансировании реформы сельской медицины в регионе — приоритета на 2018 год. Первичная медицина региона более уверенно смотрит в будущее.

И, конечно же, господин Мингарелли, как и в прошлый свой визит, был вдохновлён и впечатлён руководителем региона: «Харьковская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов в Украине. Здесь чрезвычайный научный потенциал, хорошие промышленные предпосылки, у вас есть прекрасные политические лидеры. Мы, Европейский Союз, хотим помочь госпоже губернатору в ее усилиях. Вы можете рассчитывать на поддержку ЕС».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X