Дело о подделке подписи Кернеса: что выяснило следствие за год

Как сообщает на своей официальном сайте Харьковский антикоррупционный центр —  суд продлил на год срок досудебного расследования подделки от имени тогдашнего мэра Харькова Геннадия Кернеса представления об избрании секретарем Харьковского городского совета Игоря Терехова.

Об этом стало известно с определения Дзержинского районного суда города Харькова от 28 декабря 2021 года.

Производство по подделке документов было открыто еще в конце 2020 года.

В постановлении говорится, что, по мнению следствия, неустановленные лица городского совета, 09.12.2020 года подделали представление от имени городского головы Геннадия Кернеса об избрании секретарем Харьковского городского совета Игоря Терехова, с использованием электронной цифровой подписи Харьковского городского совета, которая выполнена не лично или, из-за состояния его здоровья, а другими лицами.

За год проведения расследования, правоохранители допросили свидетелей, получили информацию от пограничников об обстоятельствах выезда за границу Геннадия Кернеса.

В течение февраля 2021 правоохранители отправили запросы в больницы, которые расположены на территории города Харькова и Харьковской области по поводу обращения Кернеса в медицинские учреждения.

5 апреля 2021 составлены протоколы о результатах снятия информации с электронных информационных систем, а именно осмотрена социальная сеть «Telegram».

В апреле 2021 года суд разрешил получить доступ к вещам и документам, находящимся во владении университетского медицинского комплекса Charite – Universitatsmedizin Berlin, расположенном в Берлине.

В частности, следователям должны были предоставить доступ к первичной учетной документации пациента, регистрационных карточек, медицинской карточки больного, истории болезни, консультативных выводов специалистов, документов о регистрации факта смерти, ведомости учета посещений.

Подобное разрешение предоставило суд и по истребованию документов у харьковских больниц, а также документов, которые находятся в горсовете.

16 апреля 2021 г. в адрес начальника Департамента международно-правового сотрудничества направлен запрос в компетентные органы Федеративной республики Германия о предоставлении международной правовой помощи.

В мае правоохранители получили доступ к документам горсовета и местным больницам.

29 июня 2021 года назначена судебно-медицинская экспертиза, к проведению которой привлечен эксперт областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

8 ноября 2021 г. получено определение Дзержинского районного суда города Харькова, которым предоставлено разрешение на осуществление временного доступа к вещам и документам, находящимся во владении ООО «УКРНЕТ», после чего осуществлен временный доступ к вещам и документам в ООО «УКРНЕТ» относительно получения информации об IP-адресах технического устройства, с которого отправлено представление.

Получены сведения из НАПК относительно IP-адреса технического устройства, с помощью которого в НАПК отправлено сообщение о существенных изменениях в декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера Кернеса за 2020 год. Получены из информационно-справочного департамента ДФС сведения о получении (продолжении) всех квалифицированных сертификатов в КНЕДП ИГД ГНС Украины, Электронной цифровой подписи на имя Геннадия Кернеса.

После получения разрешения суда на продление следственных действий правоохранители планируют установить и допросить дополнительных свидетелей.

Также планируется получить временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении немецких интернет-провайдеров с целью установления точного местоположения технического устройства, с помощью которого 09.12.2020 отправлено письмо в Харьковский городской совет.

Кроме того, следователи ждут завершения нескольких экспертиз.

Напомним, Геннадий Кернес, по официальной версии, скончался 17 декабря 2020 года в берлинской клинике «Шарите» от осложнений коронавирусной болезни. 9 декабря 2020 на основании представления с электронной подписью Геннадия Кернеса секретарем Харьковского горсовета был избран Игорь Терехов, который после смерти Кернеса стал и.о. мэра Харькова. В октябре 2021 года Терехов избран городским головой.

Подлинность электронной подписи Кернеса у многих вызывает сомнение, поскольку есть информация, что Кернес все время пребывания в Шарите был без сознания и не мог принимать никаких решений.

Источник: ХАЦ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X