Детективы снова задержали экс-директора лесхоза Сысу — подозревают в присвоении 50 млн грн

3 августа детективы НАБУ задержали бывшего директора одного из государственных предприятий лесного хозяйства Харьковской области и его родственника — руководителя частного предприятия. Их подозревают в присвоении древесины на сумму более 50 млн. грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе НАБУ.

По данным следствия, в деле есть еще два подозреваемых — руководители ООО, деятельность которых контролировал лесничий. В течение 2018 — 2019 годов они организовали схему продажи древесины по заниженным ценам. Подозреваемый, который на тот момент возглавлял лесхоз в Харьковской области и три руководителя подконтрольных ему ООО в указанный период продали около 15 тысяч кубометров древесины. В результате чего гослесхоз недополучил более 50 млн грн.

Расследование проводится по ч.5 ст 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В НАБУ не назвали фамилию директора лесхоза. Но сообщили, что в октябре 2019 он предложил $100 тысяч старшему детективу Национального бюро. За это детектив должен был закрыть дело о присвоении 50 млн грн на продаже древесины, в котором фигурировал лесничий.

30 октября при попытке дать взятку детективу НАБУ был задержан директор ГП «Гутянское лесное хозяйство» Виктор Сыса.

По информации Police Control Ukraine, второй задержанный — двоюродный брат Сысы, руководитель подконтрольной ему фирмы Валерий Пасечник.

«В деле фигурируют компании «Стеклосервис», «Атлантис С» и «Профит Доп». В 2016 году Сыса был директором и основателем компании «Атлантис С» и «Стеклосервис». После него руководителем «Стеклосервиса» была его сестра, а директором «Атлантис С» — двоюродный брат Сысы — Валерий Пасечник», — пишет издание.

Суть схемы, по информации издания, выглядела следующим образом. Гутянский лесхоз продавал этим компаниям техническое сырье дуба. Фирмы продавали его как доски дубовые, стоимость которых намного выше технического сырья.

Как сообщал Харків Times, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 28 августа провели обыски по месту жительства отдельных должностных лиц ГП «Гутянское лесное хозяйство» и в офисах коммерческих компаний. Обыск проводился, в частности, в доме Сысы, который оказал активное сопротивление правоохранительным органам (в частности физическое).

Сысу задержали вечером 30 октября при попытке дать взятку детективу НАБУ. На следующий день 31 октября Сысе сообщили о подозрении в предложении взятки в размере $100 тысяч одному из детективов НАБУ.

4 ноября родственники Сысы внесли залог в 5 млн гривен, после чего он вышел из СИЗО.

В январе Сысе сообщили о подозрении в нанесении государству ущерба на 4,2 млн гривен.

В октябре 2020 года в суд было передано дело в отношении бывшего директора ГП «Гутянское лесное хозяйство» Виктора Сысы, обвиняемого в нанесении ущерба государству в размере 4,2 миллиона гривен.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X