Диктатура Зеленского: Как «Слуга народа» подмяла под себя всю Верховную Раду

В новом парламенте партия Владимира Зеленского «Слуга народа» лишила оппонентов любой возможности влиять на государственную политику.

Наибольший резонанс в широких кругах потребителей украинской политической жвачки вызвала схема рассадки депутатов, когда «Слуга народа», игнорируя предыдущие традиции, оккупировала весь фронт сессионного зала, отправив депутатов других фракций и внефракционных в своеобразный «котел» на галерку. Но почему-то мало говорят, что еще более грубо доминирующая партия обошлась с распределением рычагов влияния на будущую политику Верховной Рады. Зе-команда в прямом смысле реализовала волю электората на монополизацию власти и сосредоточила в своих руках все важные механизмы принятия решений.

Вакансия для Алеши Поповича

Доминировать в руководстве парламента будут представители «Слуги народа» — спикером будет лидер партии власти Дмитрий Разумков, а его первым заместителем — идеолог этой политсилы Руслан Стефанчук. Этот вопрос был решен давно и однозначно. И уже никто не пытается это решение оспорить.

А вот позиция вице-спикера, который, по аналогии с бессмертным полотном Васнецова, расположится по левую руку от лидера, остается вакантной. И не исключено, что такой она будет еще долго. Либо на эту позицию зайдет кто-то из сочувствующих Зеленскому внефракционных депутатов

Не слишком принципиальное место в президиуме не способно заинтересовать кого-то из политических лидеров — для Медведчука с Порошенко и Тимошенко с Вакарчуком оно будет скорее оковами, чем плацдармом. Возможно, кто-то из сил меньшинства и согласился бы делегировать своего представителя, но это также означало бы взятие на себя определенных обязательств. Поэтому и Вакарчук, и Тимошенко, которых оставили за бортом парламентской коалиции, отказались от претензий на кресло вице-спикера. Конечно, мог бы согласиться в качестве хайпа кто-то типа Рабиновича из ОПЗЖ или Герасимова из ЕС, но такой «конь» в зеленой конюшне не является желательным. А Разумков со Стефанчуком вполне комфортно будут хозяйствовать и вдвоем. Поэтому скорее всего вопрос избрания вице-спикера отложат на неопределенное время. Или же эту должность предложат какому-то не слишком токсическому внефракционному мажоритарщику из числа тех, кто открыто или полуоткрыто симпатизирует новой власти — кому-то вроде Ирины Констанкевич, которая является человеком давнего соратника Коломойского Игоря Палицы.

Комитеты под Зе

Монобольшинство «Слуги народа» влияет и на парламентские комитеты — во всех без исключения подразделениях парламента большинство мандатов получат представители правящей партии. То есть даже там, где руководителями комитетов окажутся представители меньшинства, вся власть все равно будет в руках соратников молодого президента, которые смогут заблокировать любое решение оппозиционного руководителя комитета.

А щедрость «слуг народа» в вопросе распределения комитетов оказалась значительно преувеличенной — никакой речи о принципиальных бюджетном, регламентном ли антикоррупционном комитетах не идет. Меньшинству сбросят лишь две позиции: Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, национальных меньшинств и межнациональных отношений (13 членов) и Комитет по вопросам свободы слова (семь членов). Ни первый, ни второй не являются сколько-нибудь принципиальными. А учитывая преобладающее количество зе-депутатов в каждом из них, ни один не станет центром оппозиционного сопротивления.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X