Ему навеки там 15: Почему харьковские музыканты записали песню о погибшем в теракте школьнике

«Данина песня» – именно такое название носит клип, посвященный памяти пятнадцатилетнего школьника Даниила Дидика, который погиб 15 февраля 2015 года в страшном теракте возле харьковского Дворца спорта.

Подросток принимал активное участие в общественной жизни города, поддерживал его патриотические и фанатские движения. Он погиб в результате теракта 2015 года во время Марша единства. В тот страшный день, кроме Дани, были убиты еще трех людей.

Песня написана вокалистом харьковской группы «Папа Карло» Василием Рябко специально для проекта «Так работает память», инициированного журналистом и писателем Русланом Горовым. Он имеет цель привлечь внимание к памяти Даниила Дидика. Проект предусматривает создание новых песен и каверов, которые отныне будут ассоциироваться исключительно с Даней. Для одноименного альбома свои песни уже представили такие украинские группы, как «Kozak System», «Братья Гадюкины», «Широкий Лан», «TaRuta», «Ярмак», «Без Ограничений».

Не остались в стороне и харьковские исполнители. Тем более, что для них это личная история – некоторые из них были на том марше, пели там гимн, лично знали кого-то из погибших. К исполнению «Даниной песни» присоединились музыканты группы «Папа Карло», певцы, писатели: Борис Севастьянов, Барбара Мисько, Никита Рубченко, Павел Савельев, Яна Заварзина, Марко Терн и Ирина Бондаренко. Презентация клипа состоялась 23 августа.

«Я увидел пост Руслана Горового и буквально сразу же решил принять в этом участие, – рассказал Рябко. – После разговора с ним я сел и написал песню в общих чертах – два куплета и припев – за 10-15 минут. Я не знаю, будто кто-то надиктовал. Мы с нашими музыкантами там присутствовали. Там даже моя жена была с друзьями. И я, разумеется, был там. Все эти события мы хорошо знаем. Поэтому песня как-то сама написалась».

По словам Рябко, он быстро смог найти участников проекта. Музыкант просто позвонил своим друзьям – и они откликнулись на этот призыв. Что касается клипа к «Даниной песне», то он создавался в довольно ограниченные сроки. Через два дня состоялась запись песни, а параллельно прошла подготовка самого видео.

«По всей стране многие помнят героев прошлых войн, – рассказал участник проекта Борис Севастьянов. – Но еще не для всех граждан Украины понятно, что пятый год идет война. И что у нас есть новые погибшие герои, которым надо отдавать дань памяти. Человек живет, пока его помнят. Поэтому, конечно, надо напоминать об этом, надо, чтобы память об этих людях жила как можно дольше. И через такие акции люди все больше узнают подробности, узнают о новых героях. Это очень несложный клип. Потому что было очень мало времени. Мне он нравится – это хорошее видео. Мы не успели сделать его с очень дорогими эффектами. Такой задачи даже не было. Клип простой, но он очень душевный. Мне кажется, что у всех такое впечатление будет».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X