За сутки на Харьковщине выгорело 12 гектаров сухостоя

к сообщают в ДСНС Харьковской области за минувшие сутки в регионе произошло 27 пожаров в экосистемах, наибольшая — в Савинский общине.

За минувшие сутки пожарные выезжали на 27 вызовов по пожаров в экосистеме Харьковщины. Горели сухостой и мусор общей площадью около 12 гектаров.

Как сообщил «Слободском края» представитель ДСНС в Харьковской области Игорь Лупандин, крупнейшие пожары произошли в селах Веселое Савинской общины Изюмского района (три гектара) и Довжик Золочевского общины Богодуховского района (два гектара). Был пожар и в городе Мерефа Харьковского района (2 гектара).

— В данный период года все пожары в экосистемах возникают из-за человеческого фактора. Кто-то сжигает мусор, кто-то прошлогоднюю сухую траву, кто «играет». А через сухую траву огонь перекидывается на тростник. К такому очагу огня пожарным практически невозможно подъехать, — подчеркнул Игорь Лупандин.

Он также сообщил, что с начала апреля из-за таких поджоги уже составлено 13 административных протоколов. Сумму штрафа определит уже суд. За сжигание сухостоя законом предусмотрен штраф от 3060 до 153 000 гривен. За поджог с тяжелыми последствиями для природы может угрожать 5 лет тюрьмы.

С начала года на Харьковщине произошло около 1000 пожаров в экосистеме.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X